就單身吧.jpg

如果你三十歲問我,怎樣可以嫁掉?我會說先減重和打扮,然後去認識人。
如果你三十五歲問我,怎樣可以嫁掉?我會說:對自己負責任一點,開始規畫今後的單身生涯吧!

(本文作者/張芳玲,著有「第三人生自己設計」「遇見未來的自己」)/ 圖片來源:Pixabay

五十歲到六十歲之間的男人,只要他們自己願意,要討個新娘還能有對象挑,他們不婚只是畏懼和完美主義作祟罷了。

而女性,過了三十五歲尚無交往對象,未來會結婚的機率,非常低。如果想靠正向念力期待四十二歲之前完婚,然後奇蹟般地生下孩子,或是過了四十二歲,幻想有失意中年男人,會剛好尋覓到自己,雖然不能生了,但是恩愛過一生也不錯。甚至,也有人尺度開放到,離婚男性帶養一兩個孩子,只要對方條件過得去、追求有誠意,就能成為再婚對象。

以上,繼續打折下去,就算跳樓大拍賣吧,不敢說不會發生,但是機率相當低,有可能比試管嬰兒成功率更低吧!能夠說出這樣的真話,五十歲單身的我,肯定是比過去極大成長了。如果時光可以倒流,我希望這樣的意識,不是從我四十五歲開始,而是三十五歲開始,那樣的話,在三十五歲到四十四歲那段歲月,應該會更積極地儲蓄、更有耐心地求學問、更投入在事業上、更慎重地整頓自己的生活、更積極去校準導引我未來40年的指標。

這番話給認識我的人聽來,應該會咋舌,因朋友總說:「關於實現理想,少有跟芳玲一樣積極的人」。但是我由衷要說,四十五歲之前,我至少保留了百分之三十的心力與精神,虛耗在朦朧的結婚成家之夢,倘若不是如此,那段歲月我肯定會活得更踏實吧!

明明女人知道婚姻不是童話故事,在婚禮那天就劃下完美的句點,往後生活其實充滿考驗,但是大部分的未婚女性選擇躲在童話故事的幻影,花費不太負責任,工作不用太忠誠,受苦時容易放棄,體力差也不運動。這樣的女性很像確信突然有一位丈夫出現,然後買單所有想要的東西,問題是,這個人通常是不存在,就算有這個人,誰幫誰買單還不知道呢。

比較可能被接受的建議,不是「此後當作自己就會一輩子單身,好好地規畫人生」而是「先當作自己會獨身,好好存錢、努力工作,將來遇見對的人,再來考慮婚姻就好。」這也
是不錯,不用強迫自己接受痛苦的結論,人生有個夢,卻又務實地活在當下。

有一位基督教的韓國靈修導師告訴我,他雖然是有家庭的男人,但是學生多半是四十五後的中年女性,他曾經問她們:「單身的請舉手。」舉手有七成的人。再問:「你們願意『決定』此後單身的人舉手?」結果沒有人舉手。他笑笑說,其實我們知道這些人未來可能會結婚的人極少,甚至就說都不會吧。但是願意開始經營「獨身生涯」的人卻很少。這位靈修老師的提問,有一個善意的目的。在不同宗教皆存在不少共修生活團體,當中有純單身團體,也有已婚與未婚混合團體。因為約莫五十五歲之後,已婚的人孩子獨立了,單身的人也處之泰然了,在靈修道路相通的基礎下,而組成共同生活團體,一來實現靈修於生活中的實務面,二來規律共修、促進靈性成長。他曾經想過幫這幾位中年單身女學生們組成共同生活團體,但是看來,大家就是還不願意放棄結婚的可能,而繼續獨來獨往生活。這就是他希望告訴我的:「不做決定的人,是沒有東西可以引導他的;而做決定的人,通常10年後,你會看見當初那個決定,怎樣地引導他過這10年。」

我慶幸在四十五歲那時,朝向「這個決定」的方向,因此而扭轉了一切,短短4年,我的創造力和產能是過去的數倍。但是聽完這段震撼人心的談話之後,一來覺得自己覺醒得太晚,二來更意識到,「決定」與「暫時先這樣」、「不得已接受」是兩碼事情,我似乎看見自己更大的潛能,還可以開發,為此雀躍起來。過去,對於身邊那些小我10歲到15歲,很渴望結婚的女性朋友,總會禮貌卻言不及義地鼓勵她們,就像比我老20歲的人,對我做的事情一樣;現在,我再也不會說不負責任的話了。我會說:開始當作自己終身不會結婚,那樣地去工作、去生活,並且為退休後的人生好好設計吧!

9789863363187.png

《第三人生自己設計》2019年五月推出新裝版,最後限量600本書。作家張芳玲以此主題,在臺灣各企業機關學校,已經演講達四十場。

博客來:https://reurl.cc/6XKAO

誠品:https://reurl.cc/4YN5X

金石堂https://reurl.cc/MWz13

全站熱搜

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()