居住.jpg

人生最後住哪裡?可以更快樂和更長壽(作者:張芳玲)

為第三人生物色最佳居住地點,消極面是未雨綢繆,擔心老化程度嚴重,想要面面俱到,家裡有電梯又清爽,但是積極面更重要,人生最後二十年,選個好地點和好房子,可以讓你活得更快樂,快樂就應該更長壽!但是光有舒適的房子,這無法包辦你的所有安全感,要同時考慮到人際網絡才是老後幸福之道。

我小時候看的美國影集「黃金女郎」,恐怕是最早的熟齡朋友同居題材,而近年電影「金盞花大飯店」是夢幻型、異國風情、陌生媒合室友,外加梅開二度的影片。但,大家醒醒,我們還是回到黃金女郎的升級版就好了。近來網路上頻傳一則新聞,德國老人可以找一群朋友同居,寫下同居合約,把每個人的義務責任寫清楚。這種小型互助圈,我個人覺得很可行。只是同住一個屋簷下,必須大家氣味相投、志同道合,可以共創生活內容,並且需要分工家務,在發生緊急狀況時,伸手互助。如果你有幾個這樣好朋友,我還建議可以在年齡上做層次的考量,大家可以做更完善的分工。

日本有一棟銀髮分租住宅,經營者是七十多歲的田中夫婦,包括他們在內目前住了5戶長輩,其中喪偶男性居多。他們讓還算健康,只是不願意孤單生活的長者進來分租房間。有講話對象、一起到菜園種菜、晚上一起做飯吃飯,簡單說就是彼此照顧。這些長輩通常有子女,接受子女的建議,在喪偶之後,住到這個地方。

幾年前有一位台灣知名的醫生作家,提出跟一群朋友買地、蓋屋、共老、共葬的主張,這位作家從很年輕時,就把愛好大自然的朋友組織起來,定期舉辦活動,到了中年,還進階產生了老後鄉野共同生活體的理念。我們雖然不一定能像他這樣,有一群價值觀一致的朋友,甚至可以一起在鄉下地方買地、蓋屋。但是,跟一群好朋友一起共居,一起老去,在未來一定是趨勢,不妨留意建商怎樣為我們設計類似的居住環境,或許就可以現成地住進去。

在離台北90 分鐘車程的地方,有建商經營出來的聚落,打著假日農夫房舍,讓還在職的中年人,開始練習過退休生活。我雖然不知道銷售成績如何,但是看廣告,有度假房舍、小農地、提供農具和灑水服務,我相信這已經很接近一群朋友共同蓋屋、耕種的現成社區, 只不過缺少了真正的朋友關係,還需要重新建立。再者,目前這樣的聚落感覺還是偏重休閒度假功能,而欠缺安老的社區設計。

中高齡專屬住宅設在都市,其實是更好的構想。健康和亞健康的中高齡,通常很排斥跟一大群同樣老的人在一起,反而比較希望能常常接觸到不同年紀的人。假設在都市內興建中高齡專屬住宅,裡面的設備適合階段性老化的需求,想必社區的管理中心也會配合這個年齡層的生活習慣,製造體貼的感受。

我今年去了一趟神戶,臨時受邀去一對老夫婦家吃飯。這對七十多歲的老夫婦很健康, 最近才搬到目前這個社區,原因就是這個社區的設計,符合安居到終老的條件,例如服務周到的管理處、單日出租給訪客的房間(兒女或朋友來,可住個幾天)、幽靜的庭院、每條通路都好寬(社區大門一開,救護車可以直接開到任一棟樓)、到處都用小斜坡取代階梯。假設這樣的社區出現在市區,住民中午可以選擇到上班族吃飯的餐廳,下午可以坐在星巴克和麥當勞這類的地方,隨時可以到全聯、頂好去買東西,附近有婦女會帶小孩去玩的公園,晚上去看場電影也沒有問題,每天可以接觸到各種年紀的人,就不會感到自己被隔離起來。這對於行動自如,活動力旺盛的夫妻或單身的中高齡者來說,換屋到這樣的地方是滿理想的。

一個數百人到上千人的社區,一定是混齡住宅,這就是臺灣都會內的社區,中大型的人口規模。如果我們為自己的老年幸福著想,現在就該丟掉孤僻的習慣,大家商討一下,前面講的夢幻住宅,是否在自身社區內,花點錢、多開幾次說明會,就可以落實在現有的社區?

設計一些互動空間,讓婦女、小孩、長者可以在白天一起活動,增進彼此認識的機會。

花錢裝修,讓通用設計、無障礙空間取代障礙重重的地方。

頂樓或是花園改造成小農地,大家分工照顧,一起享受蔬果。

提供共餐環境,每週一次大家一起做菜吃飯。

共同聘僱照護員,分攤費用,這對有中輕度失能者的家庭來說,相當有幫助。通常中輕度失能者,或是慢性疾病的長輩,一天只需要幾次,短時間的照護,大家又住在同一個社區,靠著短距離的走動,一位照護員可以服務34位老人應該是沒有問題。

更現實的一個問題,就是輕度的失智老人,有可能因為社區轉型成功,而可以在社區的圍牆內趴趴走,家人不必全天候緊張地盯著他。如果大家知道哪幾位是失智老人,是誰家的長輩,可以主動去攀談,去陪伴,還可以用手機回報家屬,你的爸爸現在在哪裡,正在幹什麼。

台灣的社會,特別是都市高樓住宅,已經幾十年建立了孤僻、不信任、防衛性的去鄰舍文化。大家都跟門口的管理員很熟,但是隔壁就不認識。我在此所提議的社區改造,前提要我們願意破除孤僻、防衛心態,才有可能跨出這一步。所以任何社區,只要有幾個人願意先共生、互助,之後透過LINE群組的推廣和成果分享,我相信參與的人會逐漸的累積起來。

與其等長照政策把需求填滿,或是等有人引進國外的成功模式進來,不如自家社區開始動手改變吧!越小的單位動員起來越有效率,在轉身時,一艘小船比一台航空母艦有效率呢!

後記:在2019年我走訪幾個偏鄉,有社區營造的地方,感到地方創生與在宅醫療進入偏鄉,有心人開始打造「共生社區」,2017年12月本書甫出版,提出共生的提倡,發現志同道合者眾,未來幾年必然欣欣向榮。大家可以多關注,並且考慮什麼是你最希望的老後居住園區?請不要晚過65歲才去做大變動,如本文所述,60~65就該行動了。

9789863363187.png

《第三人生自己設計》2019年五月推出新裝版,作家張芳玲以此主題,在臺灣各企業機關學校,已經演講達四十場。

博客來:https://reurl.cc/6XKAO

誠品:https://reurl.cc/4YN5X

金石堂https://reurl.cc/MWz13

全站熱搜

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()