秋山正子 (2).jpg

 

日本照護界的傳奇——秋山正子理事長

     秋山正子女士,日本居家護理師先驅,將開辦社區「生活保健室」的十年創業之路,寫成了《居家照護孕育的力量》一書,太雅出版社推出中文版於今年年初上市,就立即受到產官學界的重視。台灣長照護理學會與陳靜敏立委合力邀請到秋山正子來臺灣演講,在四月份一場極為盛大的國際研討會中,擔任演講貴賓之一,並負責兩個講題:「日本的長照體制發展與現況」、「居家照護孕育的力量-生活保健室」。活動報名網址: https://goo.gl/48BN2i

    關於秋山正子唯一的中文著作《居家照護孕育的力量》,以下有兩篇文章,供您參閱。

    余尚儒醫生專文推薦「從醫院回到家裡的路」:https://bit.ly/2s1ArDc

    秋山正子與開辦居護所的橫山社長的對談:https://bit.ly/2TdrvWO

 

秋山正子與Maggie’s

秋山正子2.jpg

     今年一月,熟年優雅學院的總編輯也是臺灣作家張芳玲,親訪秋山正子與位於東京市豐洲市場車站附近的的Maggie’s。長照圈內熟悉秋山正子的「白十字居家照護中心」,讀了書就會明白英國癌友中心Maggie’s才是秋山正子創業的啟蒙之地。二〇一六年,秋山正子獲得英國Maggie’s的同意,在東京,以相同的名稱成立癌友中心。這成為日本照護界與社會關懷的最新創舉,秋山正子再次引起各界的關注。

    秋山正子向張芳玲說明幾件事情:Maggie’s使用木造屋,玻璃窗引進陽光,戶外種植植物,早上十點到下午四點,癌友與其家人可以自由進出,若是需要諮商協談,只要申請,就有專業人士可以服務他們。這一切都為了效法英國的Maggie's,其精神標語:「請在此找回您因為癌症而失去的自我」她以此勉勵自己,好好經營日本的Maggie’s。當張芳玲問到為何選擇豐洲時,秋山正子回答:「這裡是兩個癌症醫院的中心點,癌友需要回診追蹤,他們可以順道過來,對他們很方便。有些醫生之所以知道Maggie’s,是病人介紹給醫生的,告訴醫生有這樣的地方,給予他們什麼幫助。」

                張芳玲回憶那日,「很感動的是,這塊地是暫時租用的,未來續約還要跟地主談。可能是因為經費有限,先蓋了一棟,旁邊另外一棟是撿來的,是旁邊空地建商的樣品屋,建商要拆毀樣品屋前,秋山正子去要來。我覺得秋山正子是個胸懷理想,慢慢走,堅強地走,抱著希望去面對各種困難的女性。她也凝聚了居家護理界,他們常常在各地舉辦聚會,交流與互相打氣。秋山正子之所以能成為精神領袖,是因為她實幹的態度,不是在打造虛名。我很欣賞,也被她激勵了。」

  熟年優雅學院與秋山正子

秋山正子3.jpg

                出版人也是作家的張芳玲,訪問秋山正子的當日,協同者還有醫學書院的湯原恒夫,日吉大輔,青木大祐先生。當日秋山正子為臺灣中文版的七位推薦人簽書,由張芳玲帶回臺灣寄送給他們。接下來,您將有機會在臺灣親自聽見她的演說,由於現場可能沒有售書服務,建議您事先購書閱讀,到了現場可以輕鬆掌握秋山正子的演說脈絡。

博客來:https://bit.ly/2ByB6Ap

 

大會主題:「打造完整永續長期照顧體系的發展與前瞻」國際研討會

日期:108 4 19 20

地點:臺北市交通部集思會議中心三樓國際廳

主辦單位:社團法人台灣長照護理學會

指導單位:衛生福利部

主辦單位:社團法人台灣長照護理學會

合辦單位:臺北醫學大學護理學院、臺北醫學大學附設醫院護理部、臺北醫學大學.臺北市立萬芳醫院護理部、臺北醫學大學.衛生福利部雙和醫院護理部

協辦單位:立法委員陳靜敏國會辦公室

請上報名網址,瞭解其他十餘位重量級講師,以及堅強的主持人陣容,蔡英文總統也將到場致詞。

報名網址:https://goo.gl/48BN2i

本文由太雅出版社製作,任何關於本活動的消息,以主辦單位官方網站公告的為準。

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()