1-3.jpg

Machi Sana是由精神科醫院「Yama No Sanara Clinic」經營的複合式醫療機構,有仿照建築師安東尼‧雷蒙自宅的建築物和菜園,供病患或一般人在自然環境中,過著多采多姿的生活。由於認同其宗旨,修一先生主動協助該機構設計草圖。

始於一通電話

小山女士與修一先生的交流始於明日也是小春日和這本書。小山女士拿起這本書看, 是受英子女士的菜園吸引,她認為光是置身於菜園,就是一種治療,何況裡面有可愛的木牌、利用堆肥等等生活細節。她覺得這種生活令人激賞,她越往下看,就越覺得其中的理念與她所參與的醫院新建案相關,於是興起一念頭,想當面請教修一先生。她打電話給出版社編輯,要求參觀津端家。修一先生透過編輯,知道小山女士的意圖,便一口答應。兩人先是寫信溝通,然後雙方約定在二〇一五年四月,小山女士與臨床心理師木下先生前往高藏寺拜訪。

沒想到抵達津端家時就發現, 修一先生已經將伊萬里的地圖準備好。「風從這邊吹來,所以建築物這樣蓋,會很適合。」修一先生理所當然地打開了話匣子。「他一邊問,一邊在素描簿上利落地畫出圖樣,然後撕下來給我。」這棟建築除了協助精神障礙者從事各種勞務,也提供居家照護、精神保健諮詢、心理諮商等服務。這是支援的場所,目的是讓每一個人過著「有個人風格的生活」。小山女士回到伊萬里,就接到修一先生的來信:「我已經90歲了,這是我人生最後一件好工作,因此謝禮或設計費之類的東西,我一概不收,請放心與我討論各項細節,結果一定會很理想。」Machi Sana於是取消原訂計畫,改弦易轍接受修一先生的提案。

04.jpg

不是筆直的空間設計

修一先生因為住院時,在不自然的建築物中受盡苦頭,便構想出以微彎的通道連接建築物的設計。由於機構的宗旨是提供自然而多元的生存或生活方式,這種做法會比筆直的通道適合,也符合修一先生向來與自然共生共存的理念。

一點一滴,勤勤懇懇

四棟木造建築分別構成員工室、咖啡屋、工作房和菜園等四個區域。雖然木造房屋要花很多心力去維護,但可以從中學習到因過度簡便,而無法察覺的價值。若不細心維護,房子就會逐漸損毀,這一點和人一樣,這就是在世間存活的證明。

(本文摘自 昨日·今日·明日》的附錄別冊,作者/ 小山侑子(職能治療師) ,出版社/太雅出版社、熟年優雅學院)

 更多內容

誠品https://reurl.cc/Q4l7Z

金石堂https://reurl.cc/Q4l7O

博客來https://reurl.cc/ZXdGa

 

 

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()