1-2.jpg

 

不能什麼事情都過度方便

老年人應該改變立場,去照顧忙碌的年輕人,不是一味要求他們照顧,所以平常千萬不能過於依賴枴杖或扶手。我們家也曾經有人提議:把階梯拆掉,改成斜坡,可是像這樣子什麼都弄得很方便,以前做得到的事情就會漸漸做不來了。修一說我們要順其自然,所以我們家到處都有危險( )。無論是爬樓梯,還是在菜園裡走路,都要很小心。也許就是因為這樣,我到現在還可以很有精神地做農事。

「我隨時都可以起床,也隨時都能睡著,沒什麼煩惱。大家常常會提到壓力,可是壓力是什麼?看得到嗎?」壓力是如何累積的?知道自己在累積壓力嗎?我一直都在使用自己喜歡的東西,在家裡愛做什麼就做什麼,所以沒有任何不愉快。我一向按照自己的步調做事,本來就不大會去聽別人的命令( )。還有,就是很少出門,不會浪費時間和別人說閒話,可能也因為這樣,不會累積壓力。

 

我的人生沒有大風大浪

我不悲觀,也不曾心情低落。因為我總想,這樣有什麼用?反正事情到最後,總有辦法解決。我這個人就是這麼無憂無慮。有事情發生,我頂多稍微煩惱一個晚上。總覺得只要有菜園,就不怕日子過不下去。

(本文摘自 昨日·今日·明日》,作者/津端修一津端英子,出版社/太雅出版社、熟年優雅學院)

 更多內容

誠品https://reurl.cc/Q4l7Z

金石堂https://reurl.cc/Q4l7O

博客來https://reurl.cc/ZXdGa

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()