02提早獨立的廚房.jpg

吉澤久子(取自「吉澤久子的100歲人生廚房史」)

上司是老饕

石井是不折不扣的老饕,會帶我到處去吃美食。直到成年我才知道,他連高級餐廳「星岡茶寮」也帶我去過了。另外,我任職的大里兒童育成會每次召開理事會時,總是有許多財經界的高層人士出席。我是因為打字而記住他們的名字。這些人聚會的場所都是帝國大飯店、東京會館之類的地方,開會時我不必參加,這時石井會叫我自己去吃飯。可是我不知道怎麼點餐,石井先生看我無所是從,就陪我去餐廳點菜。我受他的關照實在太多,也因此記住各種不同的高級餐點。石井先生經常點漢堡排,或許是因為剛從美國回來不久,他說「漢堡」的發音比較接近美語。我常跟著他大啖美食,味道真的無可挑剔。

他真的帶我去了好多地方。我很愛吃,無論去哪裡都要當跟屁蟲,大家覺得有趣,也都願意帶我去,真的好幸運。我這個有點土氣的女孩,一個人去帝國大飯店的燒烤餐廳吃飯,不知如何是好,差點哭出來,卻又克制不住想吃的欲望,而不顧一切地吃起來。我在東京會館的法國海鮮餐廳第一次吃到生牡蠣。石井告訴我:「這東西只有在這個季節才吃得到喔!」確實很好吃。

有機會吃大餐時,我都會吃得很起勁,專心品嘗美味。石井是從美國回來的紳士,給人非常新潮的感覺。我畢竟是廟會麵包排的出身,遇到出類拔萃的人士,就會投以憧憬的目光。那確實是上流階層的世界。幸好我沒有自嘆不如而退縮,而是跟在後頭去見識世面,這也許就是我的人生路途可以往多方面發展的原因。

也因為好奇心旺盛,個性又隨和,我有幸結交許多人士,也得到周遭人士的照拂。

吉澤久子的100歲人生廚房史-立體書封.jpg

《哪裡買》:
博客來:https://reurl.cc/jq5ey
金石堂:https://reurl.cc/Dv6pO
誠品:https://reurl.cc/WELo7

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()