01幼年時期的廚房.jpg

吉澤久子(取自「吉澤久子的100歲人生廚房史」)

最嚮往麵包店的糖漬杏桃

我最嚮往的店鋪不是別的,就是麵包店。店裡有賣糖漬杏桃,也就是現在的美國紅杏桃。我不記得是在哪裡嘗到那個滋味,覺得簡直是人間美味。我非常喜歡這樣甜點,但再怎麼想吃也不能輕易吃到,因為售價很貴。只有在特別的日子,家人才會買給我。 啊,好想吃糖漬杏桃啊!真希望有人買給我!這個想法在我的腦中轉個不停。

上面已經灑了白糖,所以我都直接吃。我一直很嚮往高級的麵包店,畢竟那個時代不像現在什麼都吃得到。我是因為腦子裡一直存著好想吃這個、那個的念頭,才會那麼嚮往麵包店。當時沒有蛋糕店,只有西式的麵包店有賣,但沒有西式的糕餅,最西式的東西是長崎蛋糕,而這只有生病時才吃得到。

生病才吃得到長崎蛋糕

小孩子感冒就吃得到長崎蛋糕。有一次在學校聽說好朋友感冒沒來上課,大家就一起去探望,結果在那邊吃到長崎蛋糕,我好高興⋯⋯記得後來又去了幾次。每個家庭在這種時候都會很大方。所有的西式糕餅中,長崎蛋糕似乎是最早出現的甜點。

吉澤久子的100歲人生廚房史-立體書封.jpg

《哪裡買》:
博客來:https://reurl.cc/jq5ey
金石堂:https://reurl.cc/Dv6pO
誠品:https://reurl.cc/WELo7

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()