(取自《臺灣紅藜──城市農夫的紅藜故事、栽種技法與料理手帖》)

本土的原生作物「臺灣紅藜」,原住民自古以來就當成食用作物之一,深耕在臺灣多年的傳說故事,以及栽種過程的艱辛,《臺灣紅藜》都一一說給你聽。

來自魯凱族的古老傳說......魯凱族人取地下種源

04 

傳說中只有女性族人可帶的紅藜花冠,如今依舊非常美麗

 

魯凱族有一個傳說,在遠古時期,整個世界分成地上與地下兩個世界,當時地上和地底下相通,地上的土壤很不好,但是地底下的土壤卻相當肥沃、物產豐富,而且擁有很多物種的種子,因此成為相當強盛的部落,是個美好而且充滿動植物的世界。可是,地底下的人嚴格保護所有物種,只准許地上的人用錢和他們購買所有的食物或物品,但不讓種子移植至地面上來。

有一天,一名常往返兩地貿易的魯凱族女人(另有一說是地下世界的女神),獲得邀請去地下世界作客,而她在返回地上世界前,偷偷地將番薯及紅藜做成美麗的頭飾、小米塞在指縫、樹豆放入耳朵、細豆藏入鼻孔,還將長豆夾在褲子裡面,把這些植物帶到地面上。從此,地上植物可以生長,地上世界的人也可以自己種植食物、餵養動物,不會挨餓了。

如今魯凱族婦女參加宴會慶典時,常會編織紅藜穗當頭飾,因為紅藜是女性族人費盡千辛萬苦帶到地面上的作物,很多女生戴上紅藜頭飾,代表地位崇高,而且也漂亮大方,至今已經是一個人人都愛的傳統文化裝飾物。

 

來自原住民鄉鎮的紅藜行家

屏東瑪家鄉紅藜田:景緻美麗的紅藜重鎮

05

瑪家鄉的種植高手,種出被檳榔園包圍,均勻漂亮的紅藜田

瑪家鄉距離國道3 號長治交流道約20 分鐘車程,最有名的就是山川琉璃吊橋。這座吊橋橫亙溪谷,一頭在山地門鄉,一頭在瑪家鄉,非常壯觀。瑪家鄉的紅藜田被群山環繞,景色絕美秀麗,除此之外,進到瑪家村,還有一個造型穀倉,可以讓遊客體驗以前族人儲藏食物的空間文化;永久屋一帶可以眺望北大武山,在略為傾斜的道路上,有著可愛的屋宇,以及充滿綠意的道路,漫步其間,悠閒舒服。所以,我真心推薦,要找紅藜、吃紅藜和聽紅藜故事,來瑪家鄉準沒錯!

另外,當地的人們熱情又好客,想知道任何資訊,可前往鄉公所(山川琉璃吊橋前的一個髮夾彎上去),裡面有非常多友善的工作人員,會給我們這些客人,最詳細最親切的解答。

臺東南迴四鄉鎮:青年留鄉推廣紅藜

06  

大武鄉愛國埔的紅藜田,在山谷中彷彿彩色的地毯

在一位長輩的帶領下,我遠從臺東北邊的池上、鹿野,一直到南迴的各個部落,特別去找尋紅藜良田,以及了解小米和紅藜的種植區域。有一次在金峰鄉的歷坵,見到了當地的頭目以及雜糧產銷班的班長,聆聽他們訴說金峰和太麻里的紅藜產業,這才知道到原來臺東也是美麗紅寶石重要的原生故鄉。

臺灣紅藜在臺東南迴線有很悠久的種植歷史,其中有四位很有熱忱的原住民青年,分別在達仁、大武、太麻里與金峰鄉推廣紅藜種植以及販售。雖然當地農田大多地處山坡,面積較為零碎,而且交通易達性也較低,不過,這四位青年常常不遠千里,跋涉到主要市場的各大展售會,或是出席各種的推廣場合,他們的付出,也讓臺東南迴四鄉鎮的紅藜漸漸打出名號,廣為國人所熟知。

 

《臺灣紅藜》這裡買~
博客來:https://goo.gl/gZkCUV
誠品:https://goo.gl/o3bdXs
金石堂:https://goo.gl/ap4jZU
晨星:https://goo.gl/9Huqux

 

 

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()