(取自《臺灣紅藜──城市農夫的紅藜故事、栽種技法與料理手帖》)

 

理由1老少咸宜,全家大小都可以吃

01  

 

●減重民眾
易飽足,穀物取代主食,不再攝取過多熱量。


●母親與嬰兒

水煮易軟,容易咀嚼,微量元素多,含高蛋白質胺基酸。


●銀髮族
特別容易咀嚼,含高蛋白質胺基酸。


●想維持腸胃道良好環境
膳食纖維豐富,易飽足,人體順暢小幫手。

 

理由2比超級食物藜麥更營養

含量也高,適合三高族群食用。相較於藜麥,臺灣紅藜熱量更低(低脂、低澱粉),膳食纖維更高,礦物質元素含量更豐富,胺基酸含量更優,絕對是未來機能性食物的首選;在機能性成分方面,文獻指出紅藜含有可以幫助舒眠、安神的GABA,而藜麥則無,以下歸納幾個文獻上記載的營養成分含量,提供大家參考。

臺灣紅藜與藜麥營養成分比較表

02  

 

理由3隨時皆可食用、方便料理

03

不論是帶殼或脫殼紅藜,都是對人體有益的健康穀物

●臺灣紅藜穀物粉

由加工廠將帶殼紅藜研磨到適合的大小,熟化後再搭配其他營養的穀類,或是適合的風味調味,製作出用開水沖泡的罐裝或小包裝的穀粉。

●臺灣紅藜烘焙製品

有許多麵包店師傅直接在麵團裡加入紅藜粉,做成紅藜麵包或貝果等,呈現非常可口誘人的粉紅色,有些甚至可以在麵包上可以看到一點一點的紅藜呢!

●臺灣紅藜麵

市面上一包紅藜麵約200 ~ 600 克,推出寬麵、細麵、波浪麵及麵線等產品,紅藜細麵及麵線煮來搭配雞湯、麻油雞或薑母鴨,偏Q 的口感,吸飽湯汁,讓人忍不住一碗接一碗。

●臺灣紅藜茶

紅藜茶呈現天然的植物元素,飲用後能舒緩身心,也會較好入眠,而且還不含咖啡因,2 ~ 3 公克可以回沖3 ~ 4次,是非常划算又健康的飲品。

●臺灣紅藜益生菌及酵素加工品

因為紅藜發酵效果非常好,所以很適合製作成發酵製品,而且也適合加入益生菌,照顧人體的消化系統。吃飽飯後來一包益生菌,能夠維持體內良好的秩序,對健康也有幫助。

●臺灣紅藜休閒食品

市面上常見的有紅藜鳳梨酥,在餅皮上,可以看見紅色的顆粒,咀嚼起來也吃得到紅藜的口感。另外,牛軋糖也很適合與紅藜結合,咀嚼起來不會太甜,還多了一股紅藜的穀物香,和著香濃的牛奶味,許多消費者也非常喜愛。

 

《臺灣紅藜》這裡買~
博客來:https://goo.gl/gZkCUV
誠品:https://goo.gl/o3bdXs
金石堂:https://goo.gl/ap4jZU
晨星:https://goo.gl/9Huqux

 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()