08.jpg

小倉崇(取自「都市屋頂上的農夫-在澀谷造田」)

瀨戶內海上的小豆島,橄欖、麵線與醬油並列為當地的名產。自從一百年前日本首次成功栽種橄欖以來,橄欖就成為小豆島上的重要產業。2011年,在小豆島漫長的橄欖種植史上,出現了第一位成功以有機方式種植橄欖的人,他就是山田典章。令人驚訝的是,山田先生四十二歲才開始接觸農業,短短不到兩年,他就成功種出了有機橄欖。在此之前,他只是個在東京工作的上班族,別說農業了,就連盆栽也從來不曾種過呢!

「我每天都會去巡視橄欖樹,每次一整天下來,大概可以撲殺一千隻左右的捲葉蛾。你應該很難想像那種畫面吧?從早到晚就是不停地噗滋噗滋用手壓扁這些害蟲。不將牠們盡數消滅,隔天,被牠們啃光樹葉的橄欖樹必死無疑啊!看著自己黏糊糊、染成一片綠色的雙手,心想這樣下去怎麼得了,心裡真的很惶恐。」

有一天,山田先生看見了蜘蛛與螳螂正在獵食捲葉蛾。

「當下我恍然大悟,要消滅害蟲,不必全靠自己動手,請昆蟲們來幫忙就好啦。」

原本山田先生打算把螳螂的卵放在橄欖園裡,但又想到孵化後的螳螂如果沒有食物吃,最後還是會全部死光光。

「就長遠來看,不如乾脆種植茂盛的草皮,吸引昆蟲們不請自來。於是我集中心力,努力打造一個最適合橄欖樹生長的環境。」

為了得到最好的答案,山田先生於是嘗試了八種草皮。

草皮種好以後,除了蜘蛛與螳螂,螞蟻與蜜蜂也跑來幫忙吃掉捲葉蛾。這些小蟲們給了我不少啟發與靈感呀。昆蟲的數量一多,整體環境變得豐饒,也更適合以有機方式種植橄欖樹了。橄欖園將一切都串連了起來。當內心興起:看來可以種更多橄欖樹了的念頭時,我知道轉捩點已經來臨。」

07.jpg

農藥會將橄欖的成長空間中除了橄欖以外的生物全部殺死,我認為這種做法是不對的。我的橄欖園裡,種的是生長在小豆島這環境的橄欖,因此收成當然有時好、有時壞,沒辦法做到均一化。說實在的,我每座橄欖園裡種出來的橄欖,品質也都不一樣。

生命實在偉大呀,能夠孕育出一個個不同的生物。因為這是我想要做的事業,因此在一連串的思考、嘗試與失敗的鍛鍊之下,我變得越來越堅強,橄欖樹的韌性也越來越強悍。全世界再也找不到比這個更具創意、更有趣的工作了。」

都市屋頂上的農夫在澀谷造田-立體書封.jpg

《哪裡買》:
博客來:https://goo.gl/2Vx8eP
金石堂:https://goo.gl/RLMxgp
誠品:https://goo.gl/aqyrgS

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()