002.jpg

文章:小倉崇(取自「都市屋頂上的農夫-在澀谷造田」)

種田之樂實在無法言喻,這種感覺就像無法把自己的事情講得清清楚楚一樣。每次站在田裡,我就有這種感覺。好,下田去吧」,換好衣服、穿上長靴之後,我的心彷彿瞬間切換了開關。我聞著空氣的味道,抬頭看看天空,感覺風的強弱,刻意讓自己融入大自然中。我可以感覺到,當下這個空間是多麼複雜而多樣,不是好熱或好冷如此簡單的兩個字就能夠說明白。接著,再看看田裡的土壤與農作物的情況,這裡頭複雜與多樣化的程度更是驚人。此時,我的腦袋已經進入完全有別於平常工作時的運轉模式了。

001.jpg

讓腦袋與田地連線,能夠喚醒平日沉睡在體內的本能,使五感與身體細胞一一甦醒。那種煥然一新的感覺,也能讓腦袋變得更加活潑喜悅。這就像早晨漫步於森林時的清新感;參加富士音樂節時竟能親眼見到喜歡的樂團登場時,全身緊繃的興奮感;與所愛之人纏綿之後的安穩感。

將這些令人難忘的歡愉瞬間合而為一、灌入我體內,已成為我每日生活中,最棒的一段時光。這便是我喜歡待在田裡的原因。光是這樣寫著,我就很想下田去了。或許我已經罹患重度的下田症候群了。只要嘗過一次這樣的快感,就再也無法自拔。看著自己種的菜發芽,為它與野草、害蟲奮戰,見它隨著時間慢慢成長,這個過程經歷再多少次都讓我感動不已。除此之外,收成的蔬菜放進嘴裡時,那種喜悅與美味更是言語無法形容呀。

都市屋頂上的農夫在澀谷造田-立體書封.jpg

《哪裡買》:
博客來:https://goo.gl/2Vx8eP
金石堂:https://goo.gl/RLMxgp
誠品:https://goo.gl/aqyrgS

全站熱搜

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()