文章:太雅出版/ 「50歲後的斷捨離:重啟人生的整理術圖解版」

收納在使用的地方旁邊

「把物品收納在使用的地方旁邊」聽起來好像理所當然,沒做到這點的家庭其實出乎意料地多。例如煮味噌湯和滷東西用的鍋子,大家通常都收納在廚房的哪裡呢?我看到大多數的家庭都把這類鍋子跟平底鍋一起收納在瓦斯爐底下。其實煮湯和滷東西用的鍋子在烹飪時的第一個步驟是裝水,收在水槽底下才最方便。如此一來便能省去打開櫃子,拿出鍋子,往旁邊走一到二步,轉開水龍頭的步驟。

應當連同動線一起考慮的是拿到所需物品需要「動幾下」。拿出來的動作越多,物歸原位時便越麻煩,最後落得到處亂放的下場。例如把日常用品收進時髦的籃子裡,讓籃子「直接放在外面」而非放進抽屜也是一種收納方式。

01-01.jpg

5分收納和「當天整理」是忙碌之餘也能常保整潔的祕訣

常保整潔的第一項祕訣就是維持「5分收納」。雖然基本的收納分量是7分,但建議忙碌的人減少到5分,更能縮短做家事的時間。

把收拾整理的步驟化為日常生活中的一部分也很重要。例如我家是把剪刀與個人資料安全印章集中在客廳的一個托盤裡,托盤前面放了垃圾筒與碎紙機。廣告單等郵件一囤積,就會懶得打開來確認。因此準備好收到當天便能打開和丟棄的手續,處理起來就輕鬆多了。

 

輕鬆歸位的「寬鬆收納」

隨著年齡增長,會越來越覺得「放回原位」很麻煩,因此推薦「無須思考便能輕鬆歸位的『寬鬆收納』」。例如小型的收納空間中擺滿了東西,整齊劃一,看了就覺得「放回去很麻煩」。所以年過50之後,建議採用以下的「寬鬆收納」。

1.收納空間僅使用6至7成,保留空間,以便拿進拿出。

2.收納空間切割得太細,物歸原位時會很麻煩。大致分類到不會雜亂的程度即可。

3.一個抽屜或一層架子裡只放一種東西(例如這層只放運動衣等等)。同一類物品彙整在相同的收納空間,物歸原物時便不會猶豫。

未命名-2-01.jpg

(本書已於2018年8/1上市。各大網路書店、實體書店有售。)

 

博客來:https://reurl.cc/j7dEp

誠品:https://reurl.cc/3D1nl

讀冊:https://reurl.cc/V6axy

晨星:https://reurl.cc/qdDWN

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()