本文摘自:太雅出版/ 「50歲後的斷捨離:重啟人生的整理術圖解版」

理想的收拾方式是先想像理想的自己,再決定如何整理物品以完成夢想。

心中充滿煩惱的人,無法輕鬆思索未來的情況。

透過收拾,只留下真心喜愛的物品,便能想起原本的自己和今後想要挑戰的事物。就算無法立刻想到,原本阻塞的思考迴路,

也會在雜物掃除後清晰通暢,產生思考未來的餘力。

完成照顧子女的重責大任,終於重拾自己的時間,心中卻搖擺不定,無法積極向前的人,一定要試試重啟人生的收拾方法。當原本不知道為什麼會擺在家裡,忘記自己曾經買過的那些雜物都一掃而空,只留下真心喜愛的物品時,便能想起原本的自己和今後想要挑戰的事物。就算無法立刻想到,原本由於雜物繁多而阻塞的思考迴路,也會在掃除後清晰通暢,產生思考未來的餘力。

 

【範例2】兒子離家獨立後,把兒童房改為書房,擁有自己的獨立工作空間

子女離家獨立正式夫妻計畫今後人生的好時機。把子女離巢的空窗寂寞,化為對人生第二春的期待吧!

 

all-02-1.jpg

all-02-2.jpg

 

「打造書房法」總結

  1. 重要文件都彙整在同一處。記憶力會隨著年齡減退,知道所有文件「都收在書房裡」,自然會很安心。
  2. 運用「區隔」與「統整」(用文件夾彙整文件)等收納技巧整理工作桌周邊,提升工作效率。
  3. 一般理想的收納分量是7分滿,必須兼顧家庭與工作的人建議「5分滿」,減少物品以便「短時間收納」。

(本書已於2018年8/1上市。各大網路書店、實體書店有售。)

博客來:https://reurl.cc/j7dEp

讀冊:https://reurl.cc/V6axy

誠品:https://reurl.cc/3D1nl

晨星:https://reurl.cc/qdDWN

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()