文章:太雅出版/ 「50歲後的斷捨離:重啟人生的整理術圖解版」

「物品」是人生存的證據,居家環境是反射心靈的鏡子。

人活得越久,持有的物品數量越多。同樣地,在同一棟房子裡住得越久,經歷的悲歡喜樂、煩惱糾葛也隨之增加。50歲正是養兒育女告一段落,開始思考退休生活,重新檢視人生的最佳時機!

收拾指的不是「丟東西」,而是從家中過多的物品當中「挑選」,對於自己與家人真正需要與重要的物品,收納成容易使用的狀態。

為什麼丟不掉過往的物品呢?

明知某些物品不會再派上用場,一旦丟棄便會覺得「好可惜」、「好浪費」,而無法斷捨離。面對變化不是易事,但必須接受過往的嗜好已經不再適合自己,以及萬物皆有壽命的現實。接受現實才能邁向人生的下一個階段。我也曾經捨不得丟棄二十幾歲時購買的昂貴大衣,走上銀座街頭時,這才發現設計已經明顯退流行,因此覺得十分不好意思,當天就處理掉了。偶爾嘗試這類激烈手段,或許是和「過去的自己」到別的好方法。

【範例1】考量3-5年後的情況,打造便於穿搭的衣櫃

 50歲正是穿著喜好大幅變化的過渡期。第一要務是丟棄在泡沫經濟盛況期購買的奢華品,思考3-5年後的外貌與生活,徹底釐清需求,打造適合自己的衣櫃。

 

「衣櫃整理法」總結

1.50-59歲正是穿搭開始改變的過渡期,挑選衣物的標準不是「還能穿」,而是「以後還想穿」。

2.美麗的衣著來自美麗的衣櫃。保留7成份量的衣物,讓所有衣物都能一目了然。

3.講究收納工具與折衣的方式。衣服收得整齊美觀,便能提升收拾整理的幹勁。

 

(本書已於2018年8/1上市。各大網路書店、實體書店有售。)

博客來:https://reurl.cc/j7dEp

誠品:https://reurl.cc/3D1nl

讀冊:https://reurl.cc/V6axy

晨星:https://reurl.cc/qdDWN

 

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()