送走父母  

 

出版人- 張芳玲 

    不透露劇情,談談為何我出版這部小說?

  「一百個人,就有一百種送走父親、母親的方式,但是沒有人可以毫無遺憾。」出版社編輯鼓勵井上里津子,寫出她真實的經歷時這樣說。這句話觸動了我。在我母親走後七年,夜深人靜時,我仍會冒出這個問題:「媽媽,我對妳盡力了嗎?我知道我不完美,但是我想知道……妳生前那幾年,我是否做得『夠了』?」接著腦子就會鑽進回憶中,搜索起我們共處的生活記憶。

   井上里津子在四個月內,毫無預警地送走母親,而後又措手不及地送走父親。即使出版社編輯鼓勵她,她花費了七年,才寫完這部小說。閱讀「後記」,我才知道,這本小說只是寫出她和家人那四個月的經歷,故事結束後,她卻走不出喪親的悲痛,以及因為懊悔某些事情,而走不出自責。

  例如:太顧慮失智的父親,會因為母親病危,而失智加重,所以對父親隱瞞母親病危的真相,完全沒有讓父親見到母親最後一面;以及,全家輪班照護失智的父親,連作者的前夫也都被動員了,人仰馬翻數月之後,不得已送父親到專門的照護中心,作者事後懊悔,為何不跟父親好好商量,而用拐騙的方式送去?

  我跟本書的美編,提到送走父母的人,心中總有些遺憾和懊悔。她想了想,笑說:「我好像沒有,最後幾個月我回老家,和媽媽一起照顧爸爸最後的幾個月,算是圓滿。」這讓我稍微寬心,還是有人服侍父母在旁,了無遺憾。井上里津子和我,都沒有跟父母同住,而且共通點是,她的母親住院原本是無生命危險,卻因醫療不當的嫌疑,突然腦死;而我的母親是住院多日,終於出院了,卻於隔日病逝家中。我們見到母親最後一面時,都是沒有生命跡象的。

   井上里津子在送走父母後,七年才完成這小說,「後記」告白她走不出痛苦,就寫不出稿件,她寫作中斷好幾次。我想,七年後這書能出版,她不是終於解脫了書稿,而是解脫了送走父母的遺憾吧!我同井上里津子一樣,是生活雜誌報導記者出身的,我知道井上里津子將錯綜複雜、五味雜陳的歷程寫成這部小說,她已經成功地放下真人真事的心理障礙,並且拿出寫作專業,完美地講完這個故事,又留下引人深思的親情課題,在讀者心中。我自己因為閱讀她,對送走母親的歷史和照護父親的現在進行式,有了回顧、療癒、振作自己的收穫,所以希望透過出版,讓更多人受益。

   最後邀請您到「日本小說送走父母」粉絲專頁,留意我為本書舉辦的讀書會消息,更歡迎各界自行舉行讀書會,並將消息告知我們。

專頁網址:https://www.facebook.com/navel2/?modal=admin_todo_tour

 

2018年8/1上市(各大書局可以訂購) 

博客來:https://goo.gl/JoXXqh 

讀冊:https://goo.gl/1VpN9p 

誠品:https://goo.gl/FYmqwP 

晨星:https://goo.gl/rZJpnn

 

 

 
 
 

 

全站熱搜

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()