ä¸ç®¡å¹¾æ­²éƒ½å€¼å¾—好好活下去

文章:吉澤久子(太雅出版/ 「人不管幾歲,都值得好好活下去」) 

    老人的醫療費用過於龐大、地方政府的財政被老人福利拖跨、高齡者增加造成照護人員不足……每次從報紙或電視上看到這些新聞,我都會覺得那似乎是在說年紀大的人千萬不要活太久,同時也為自己還活在人間感到抱歉。 

    媒體提起老人問題時,為什麼不能從輕鬆有趣的角度切入呢?就算是日子過得精采有勁的老年人看到目前的報導方式,也會頓失活力。為何不能協助老人多運用所能,燃燒心中的熱火,積極度過人生最後一程呢? 

  至於我們年老的一輩,也未免太逆來順受了。 

   或許談到日本戰敗後的體驗,每個人都不一樣。像我們住在城市裡的,房子都被燒光,也有許多女性失去丈夫或情人,甚至嘗到喪子之慟。現今的老年世代是從廢墟中掙扎起身,以建立和平富足的國家為目標命工作,並為經濟繁榮盡了一介國民之力,大可抬頭挺胸過著有尊嚴的日子。 

   對於高齡者,社會應該要有相當程度的尊重,而上了年紀的人也要有所自覺,採取值得令人效法的生活方式。年紀大的人往往有頑固、傲慢,或外表邋遢不潔的傾向,真的必須注意。 

   現在日本正在邁向舉世無雙的超高齡社會,在此情況下,我深深覺得如果大眾只能從負面的角度去看待年老,這個社會永遠都不會進步。

 

吉澤久子百歲前夕,提出「照原樣活著,直到自然而然地消失」

「過沒多久,您就滿一百歲了。」「回首過去的人生,您有什麼感覺?」

這幾年越來越多人問我這些問題。

先說結論,我對年齡的增長並沒有特別的感覺。

我不曾想過要努力活到一百歲,老實說我是抱著戰爭時期被灌輸的「誰知道明天會怎樣」的觀念活到現在這一刻。

 我是大正七年1918)在東京的深川木場出生的,活過大正、昭和、平成等三個年代。如果有人指望我像倖存的見證人一樣評論人生,非常抱歉,我這個人是在凡事都不多想的情況下,自然而然地活到現在。今後應該也是一樣。

我已經活過長久的年月,不可能現在才想要勉為其難努力去達成什麼目標。頭腦會不會癡呆,死期是什麼時候,都只能聽天由命。我覺得單純地順應自然,從當下的生活中得到快樂是再好也不過的。

因此,我會享受美食,悠閒地欣賞夕陽,並且從與鳥和植物的對話中得到樂趣。而為了盡量延長平凡無奇的日常生活,我也會不惜花費工夫和心力。除此之外,我唯一的希望是照原樣活著,然後自然而然地消失。

 比起出生,離開人世更為艱難。活過幾十年,難免經歷過一些風風雨雨,沒辦法完全拋諸腦後,但願至少能保有平靜的心靈。  

 (本書已經上市!)

 

 

 

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()