張芳玲與吉澤久子  

(2018年吉澤久子滿一百歲,她是太雅出版「熟年優雅學院」的珍寶,攝影/張芳玲)

文章:熟年優雅學院 總監 張芳玲

   今年日本流行的新關鍵字「一百歲」,新書紛紛出籠。問題是,除了吉澤久子是真的「過來人」之外,其他多半是研究團隊或是保健醫生寫的書。我本來是詫異:百歲?你們日本人期待自己活百歲?我們台灣人光是想到朋友走光,搞不好子女還比自己走早,想到可能變成照護孤兒,就不寒而慄啊!日本友人笑笑:日本最有錢的,就是現在七十歲以上的人,百歲這題目,他們很有興趣,準備好好迎接百歲啊!話說回來,台灣百歲人口不斷上升,想不想活百歲,也是由不得自己啊

   前作「一個人不老的生活方式」,前輩吉澤久子娓娓道來五十到九十,每十年的變化與因應之道,讀來讓人安心不少,真的是中年我輩的好榜樣。而新作「人不管幾歲,都值得好好活下去」從九十七歲她第一次住院說起,她視之為長壽人生的「新鮮事」,於是把住院治療期間發生的事情,以及出院後兩年左右的生活紀錄下來,例如:首次跟長照保險打交道,申請照護,竟然只獲得最低等級的補助,這林林總總叫她意外又必須堅強面對的事實。

不管幾歲都值得好好活下去

 

   再怎樣樂觀的長者,一旦病了,生活很容易乏味,萬一開始倚賴他人照護過日子,時間拖長之後,也可能失去生存鬥志。吉澤久子進一步提:當人老了病了,會擔心麻煩親人,而政府的長照政策,又似乎顯得官僚和不便利,新聞又處處指出超高齡化社會好多問題…….這些都會讓生病老人覺得自己活著,是一堆人的負擔,更不想好好活下去

   吉澤久子用這本新書,提出「人不管幾歲,都要好好活下去」,並且要「照自己的原貌活」,這全然要靠自己振作起來。長壽健康的她,直到九十七歲才與病魔交手,那年也是我第一次採訪被拒絕的時間。但是她出院後決定盡力回復生活自主能力,到今年的二月,她滿百歲了,我在她九十八和九十九歲曾兩度到她家拜訪過,我見證了這位溫柔順命的女性,怎樣在身體衰老不可逆的局勢中,想出各種點子,挖掘生活上的各種樂趣,她的智慧與態度,值得每個人學習。

本書於2018年7/1上市。各大網路書店、實體書店有售。

 

 

全站熱搜

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()