英子與修一 獲獎-FB文圖.jpg

津端英子夫婦在201710,和山田洋次導演,以及神田さち子女士,一起獲頒澄和「未來遠見者大獎」(Futurist)。這個Future獎舉辦第二屆了,候選人必須在「人與自然的和諧、和諧世界」有貢獻。創辦者是以建築業為主的澄和財團。英子當日代表「夫婦」一起領獎,「積存時間的生活」紀錄片導演團隊們也出席這個盛會。

津端夫婦獲獎的原因是爲了實現人與自然共生的社區,社區的山上種了很多樹木形成雜木林,在自己家的土地也種植樹木跟水果、蔬菜,過自給自足的生活,實現跟自然共生的生活方式。

山田洋次導演獲獎的原因是他的很多作品給大家夢想和希望,培養人與人的和諧,同時在作品中描述了戰爭引起的悲劇。他透過電影積極呼籲世界和平。

神田さち子女士是一位單人秀的演員,1996年一直扮演著敗戰時被留在中國的日本人。

戯名叫做終於回來的奶奶到現在公演了192次,已經21年了。她自己也是在滿洲出生,她説當時也許我也是被留下來的日本人,我一定要把被留在中國日本婦人的故事留傳給大家反對戰爭所以一直堅持演到現在。

澄和理事長説的話:

成立澄和財團已經3年了,澄和futurist獎也第2届了。

我小時候在大自然包圍中長大。

面對大自然威脅的時候,人類顯得太渺小了。在這樣的環境中我學到了要如何和大自然相處,以及人與自然共生的重要性。

以和爲貴是我的人生哲學。

經濟為中心且忙碌的社會中,稍微放慢速度,能夠與自然緩慢生活多麽好。

透過澄和的活動,希望產生更多人的認同感,也希望能夠幫助創造更好的未來。

 

出自太雅出版社《從兩個人到一個人》;攝影/落合由利子

各書店及網路書店均有販售

博客來:goo.gl/YTqeCM 金石堂:goo.gl/VMeiU6

誠品goo.gl/w1nxdG  讀冊goo.gl/u5evGJ

 

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()