0209從兩個人到一個人立面.jpg

《積存時間的生活》續集

從兩個人到一個人

ふたりからひとり ~ときをためる暮らし それから~

 

口述 | 津端修一 ‧津端英子      採訪撰文 | 水野惠美子

攝影 | 落合由利子       翻譯 | 李毓昭

 

「生而為人,堅持腳踏實地直到人生終點是很重要的。因為如此才能豐富自己。」

                                                                                                ──津端英子

                                          

 一起生活了65個年頭的津端修一和英子,一生樂於靠自己創造生活所需的一切:住家、食物、衣服、生活用品……能不假手他人的都自己來,也重視與親友的聯繫。

 

    兩夫妻經營的菜園,種植了70種野菜和50種果樹。如今,在修一離世後,開始一個人生活的英子,自我勉勵,家事農事如昔,在有落葉滲入而復甦的泥土裡,繼續耕耘,累積美好。

 

   《積存時間的生活》之後經過了4年,津端家發生了哪些故事?本書記錄了兩個人在那之後的日子,以及修一去世,89歲英子回憶往事與內心感受的點滴。英子惹人憐愛、不拖泥帶水的生命態度,讓人很真實地感受到她內心世界的豐富。

 

 

| 出版人序 |  張芳玲〈熟年優雅學院〉總監

有家人才有自己   

  本書從英子談丈夫突然過世的那天開始,然後水野惠美子紀錄了近半年,英子一個人生活的所思所想。到了第二章,修一又出現了,兩人輪流發言談「什麼是家?」家是個盛裝生活的聚寶盆,也是代代相傳的學府,還有,他們怎樣愛護房子,怎樣生活,和怎樣對待他們的家人、朋友。

 水野惠美子和落合由利子每月去一趟津端家,這期間紀錄片團隊也常常在此出入,作者選擇忠實地呈現採訪實況,字裡行間不時突然冒出:「請用」、「你們要常來,我很歡迎」、「你覺得味道怎麼樣?」特別是「哈哈哈」也沒有省略。閱讀時,修一和英子對著熟稔的採訪人,侃侃而談的味道就特別濃。

 這書解答很多紀錄片觀眾,想要問的問題,特別是台灣人對於他們夫妻關係的和諧,讚嘆不已,書中兩位特別回應這點;而對於「積存時間的生活」究竟對他們意涵是什麼?在本書也說明了。

 最後感謝翻譯李毓昭和主編林云也用心的付出,讓本書中文版可以滿足「積」迷的喜愛。

 

~與津端家再次相聚~

 

各書店及網路書店均有販售

博客:goo.gl/YTqeCM

金石堂:goo.gl/VMeiU6

誠品goo.gl/w1nxdG

讀冊goo.gl/u5evGJ

 

 

 

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()