刊頭1  

認同鄉村生活價值的時代即將來臨

從零開始,在大森町這座四百人小鎮打造自己的王國

將「復古創新」與「永續精神」行銷全日本

1981年,當時30歲的家庭主婦松場登美,嫁到只有廢棄銀礦、番薯代官大人故事的島根鄉下。在這裡,以拼布業為始,一針一線縫製東西開始販售,到成立公司「生活研究所」以及品牌「群言堂」,之後更經營咖啡店民宿「他鄉阿部家」,甚至成為整個町發展的推手。

【利用當地資源,實踐「里山精神」】

人與鄉里附近山林的互動,既維持人類的經濟活動,又兼顧生物多樣性,這就是「里山精神」,如同台灣的「八煙聚落」、「竹山文創小鎮」或是「稻田裡的餐桌計畫」一樣,結合生態、生活與生產,希望將鄉村的美好生活方式傳遞給眾人。

而在日本小鎮「大森町」中,松場登美陸續買下近十座古民家,開設著名的「群言堂」本店、「他鄉阿部家」民宿、「無邪庵」(非營業用)。這些古民家充分顯現在地的草根生活,可以說將「里山精神」發揮得淋漓盡致。生活不追求便利性,即使沒有任何電力也能依靠燭光照明,因此更能看見滿天星斗閃耀著光芒;沒有電器的運轉,所以更能聽清樹木搖曳以及流水潺潺的聲音;不加裝瓦斯爐而沿用舊時的爐灶,為了煮飯必須上山撿拾木柴,利用竹管吹氣讓柴火熊熊燃燒;餐桌上沒有任何高級品,只有以在地與當季的食材調製的家庭料理,甚至和客人一起下田採收到進廚房煮菜也都沒有問題。

  2  3  

【回歸初衷,將鄉村價值行銷至全日本】

物資豐足的時代,我們著眼於「便宜」及「流行」的商品,但是這樣的「量」如今卻沒有那麼必要。群言堂剛開始因為貧窮才會以碎布為生,「善加利用捨棄不要的東西,做出具有手作溫度的商品。」最後,他們找到「復古創新」這個奉為圭臬的主題,讓老東西重生,再據以創造出適合新時代的好東西,成為營運至今不變的初衷。

群言堂將在鄉村生活的經驗融入商品中,就像自然界中沒有絕對筆直的線,因此群言堂的設計多運用打破均衡感的曲線,讓城市的人們也能穿上摻入了這塊土地上空氣的服飾;懷著「眾人皆捨我獨撿」的信念,將他人不要的布匹視為珍寶縫製衣裳、與產地攜手合作由織布開始生產服裝,重新省思「製造」的真正意義,最終成為共33家分店,遍及全日本的「群言堂」。

   4  5  

【讓人得以重生,像學校而不是公司的群言堂】

並非講求「效率」與「獲利」的群言堂,松場夫妻用人的哲學是沒有錄用人數的限制,也沒有就職考試,一切都是靠緣分。有能力的人隨處可以就職,無法融入一般公司的年輕人只有群言堂能賦予重任。松場夫妻相信,只需在一旁守護員工,得到他們的信任,令人頭痛的孩子也會成長。

擁有文字專長的員工,便讓他自製報導大森町在地資訊的報刊;放手讓年輕員工特別針對與自己差不多的年齡層及年輕家庭,開發全新服飾品牌「根根」。因為「群言堂」從來就不是「一言堂」,所有人都能夠暢所欲言,並歸納出一個最好的共識才是最初成立群言堂的初衷。他們相信越是與人相交,獲得的回報也就更豐富。

6  

【用創意產業振興觀光,參與社區提升自信】

「人們說人類欲望的巔峰是『自我實現』,亦即追求『自我的認同』。但其實還存在著更上一級的層面,那就是『社區認同』。」當所有公司都前進大都市時,群言堂卻選擇守著大森町這座四百人小鎮,因為他們知道總有一天,鄉村的價值將會獲得大眾肯定,有客自遠方來的時代一定會來臨。

松場登美邀請鄰居主婦們一同用碎布來製作小雜貨,她們也慢慢成為內勤員工,不僅創造工作機會,也讓親手縫製的溫暖商品獲得顧客的青睞;在小鎮舉辦「偏鄉女兒節」宴會,廣邀各界賓客,透過演講或座談會,改變當地女性意識,期望她們能夠發現鄉村的魅力,甚至到後來,遠從大都市來參加的客人也越來越多了;人人都在住新房子的時代,松場夫妻卻買下10棟老屋,靠著雙手一點一滴修建,希望大森町「世界文化遺產」的美名能夠繼續延續下去……在這個看似貧乏邈遠,內裡卻豐饒無比的小地方,依舊可以自給自足還將獨特的美學傳遞到日本其他角落,因為,在這裡生活的人才是真正的主角。 

 頁面擷取自-1129_群言堂_書冊_跨低  

〈熟年優雅學院〉總監張芳玲,親自前往石見銀山,訪問群言堂團隊,從女性創業、混世代共同工作、從傳統找到新出路、青年移居等面向,以精彩文圖報導,收錄在本書最後一章。

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

 

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()