刊頭2  

他鄉阿部家。 這才是生活,一切盡在不言中

有著兩百三十年歷史的古宅,原是武士的家,一九九八年被松場夫妻買下時,已經是殘破不堪,歷經十年的重建,今天「 他鄉阿部家」成為日本著名的古宅民宿之一。

我生活在這裡的兩天,最快樂的是用餐時間和泡澡。無電力的浴室,浪漫的燭光中,走近浮著小橘子的長方形大木桶,潑灑一盆水到烤著火的煤炭爐,立刻就煙霧裊裊。我多麼想看清楚室內的一切,卻被迫必須「感受」至上。這才是生活!

早餐和晚餐到古早味道的灶腳吃飯,是住在他鄉阿部家的重頭戲。廚師花兩個小時預備的餐點,運用了煮、炊、烤、炸、燉、醃製等各種烹調的方式,端出一道道的佳肴:生魚片、牛排、披薩、飯團,而最精彩的是當地的蔬菜做成的各式小菜。這樣豐盛的菜肴, 是一邊吃、一邊聊天、一邊喝酒、一邊上菜。吃完之後,細數大約有將近十二樣料理,我到底是怎樣裝進肚子裡的?愉悅的餐桌氣氛,竟然兩個小時過後,意猶未盡。

我在阿部家吃了四餐,最後一次是早餐,因逢假日,員工放假,輪到登美來下廚,我詫異不已,問她:「百人員工的老闆娘,也輪值下廚?」她一臉認真地說:「這是我的家,媽媽煮飯是天經地義的事情!」那早我們吃了白飯,配上烤魚、雞蛋、小菜,是傳統的日本家庭料理。那早,我體會到書中說的,「用母親的胸懷去做這個事業」,我為著松場登美女士,可以融合企業女性與母性之愛在一身,感到敬佩,並且有極大的學習。

松場登美用這個民宿,讓你體驗復古創新,絲毫不用她來給你上課。而當大家一起用餐時,她和年輕的員工,打破年紀和身分,帶動親切活潑的氣氛,使每位暢所欲言,我極喜愛她所建立的生活文化。

15  

住在阿部家,有種胎兒在母親腹中,安詳又溫暖的感受。外界的塵世,頓時無關緊要了。

16  17  

  18  19  

阿部家創建於1789年,是島根縣文化財產之一,在登美買下之後,修繕工作歷經10年才完成。在極度沒有效率的修繕過程中,她不斷省思什麼才是真正的價值?最後不僅是古民家再現,她也讓當年的生活再現。

20  

松場登美親自下廚,這天做的是傳統日式早餐。

21  22  

用土鍋煮飯,是阿部家每頓餐飲的堅持。

無邪庵。 無電力,群言堂份子的心靈互應空間

擺脫掉職位、年紀,甚至國籍,每個人在此傾訴真心話。只有梁、柱和一張石桌。後院有和尚吉田正純的鐵雕塑, 屋內的燭臺也是他做的。無電力,只有蠟燭。

群言堂已經陸續買下十間街上的房子。其中「無邪庵」是給群言堂工作人員一個心心相映的聚會地點。據說「群言堂」這個名字,就是在此誕生的。意思是:各家之言,皆可海納。

24  25  

「無邪庵」說明了登美的心情,而後院全部是吉田正純的陶塑品。

閱讀第一篇:古創新、與大地共存-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之一

閱讀第三篇:群言堂的青年群像-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之三

 

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

全站熱搜

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()