刊頭3  

群言堂的青年群像。 跨世代一起工作,是活力的湧泉

「請問我可以拍你衣服上『研修生』的牌子嗎?我會避開你的臉。」我特別向她說明。「 不, 若是你需要拍到我的臉, 請自由地拍,我不介意。」「群言堂」櫃檯內的女孩回答我。親切、勤快、有人情味,這是石見銀山生活研究所的青年給我的整體感覺。跟著我們三天的三浦類先生,提到大學時,登美的丈夫松場大吉到他學校演講,介紹石見銀山的生活,爾後他真的來到這裡,也是從研修生開始。

我們在細雨中抵達石見銀山,三浦類拿著傘站在路邊接我們。中午吃飯時,他接到幾通電話,回來後跟我們抱歉。幾個小時後,我們才知道,原來他的狗從公司的員工寵物園逃走,在地人已經習慣這隻愛逃家的柴犬,所以看見了, 就會來電告訴他: 「 喂, 你的狗在這裡!」這麼逗趣又有人情味的事情,真的讓我心花怒放。

石見銀山生活文化研究所幾乎沒有拒絕過研修生的申請。來到這裡的研修生,有宿舍可以住,工作輪派在他鄉阿部家、群言堂店內,目的是認識日本傳統的生活,學習慢活的藝術。也有人長期留下來, 在此找到自己的一片天空。

「三浦編集長」是一份群言堂自製的報刊,寄給VIP的客人,和放置在全日本的群言堂。這是三浦類定居之後,提出自己想做的事情,松場登美就讓他做了。這份報刊就用他的姓作刊名,以群言堂的精神報導跟當地有關的生活美學, 每次出刊之後, 還會接受廣播節目邀請,把內容聲音化,傳播給更多的人。

26  

阿部家的廚師,必須要有廚藝的底子,而且願意搬遷到大森町生活。

27  28  

  29  30  

「群言堂」每一年都招募研修生,用此方法培養真正願意留下來的核心員工。

鈴木良拓也是,才二十八歲的他表示想要用當地的花草形狀來設計布料,登美女士就讓他去做, 如今已經是群言堂其中一位布料設計師。

他鄉阿部家的一男一女廚師, 總是笑容可掬。女廚師笑容甜到我覺得她應該去拍廣告;而已婚的男廚師小野寺拓郎,每天把我們逗得開懷大笑。他全家已經在此定居,太太剛懷了第三胎。我特地跑去看當地唯一的幼兒園,十三位娃兒,大半是松場員工的子女,包括廚師的兩個娃兒。

其實,三浦類的女友已經遷居到附近的大田市上班,我返臺不久後,他們就在大森町舉辦婚禮,青年移居潮又多了一個家庭。

這裡原是年輕人凋零的偏鄉,如今卻吸引著「想過傳統生活的日本年輕人」移住。就在我採訪的當月, 著名的日本雜誌Discover Japan,將群言堂團體照放上封面。我也見識到松場登美女士在他鄉阿部家, 與住宿的客人、年輕員工,談笑風生打成一片的魅力。在此,年齡完全失去束縛,這是一種融合的快樂!

31  32  

這份報刊,以群言堂「復古創新」的精神,介紹石見銀山的人事物,出刊後放在全日本群言堂分店內。

 

閱讀第一篇:古創新、與大地共存-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之一

閱讀第二篇:這才是生活,一切盡在不言中-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之二

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

 

~購書去~
博客來: https://goo.gl/udWeWj
金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

 

    全站熱搜

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()