未命名-3  

復古創新、與大地共存

距離松場登美完成這書好多年後,二○一七年的二月我認識了這位可敬的女士,這時的她,雖然是六十八歲,卻洋溢著無比的熱情與活力。

從我在廣島搭上巴士兩小時後:抵達「石見銀山」所在地:大森町。

在「世界遺產」封號臨到此地之前,「群言堂」就已經誕生了。她和夫婿松場大吉一起推展日本傳統美好生活,不斷以各種創新的手法,呈現他們的理念,我期盼讓《積存時間的生活》和《群言堂的草根生活》這樣的實證,鼓勵臺灣正默默在山間、海邊、鄉村,為尊重人與土地努力的朋友們。

2  3  

 這裡只有四百戶人家,所有老房子被嚴格地保護。               群言堂本舖門口大廳,請當地人創作裝置藝術。

「群言堂」(以下皆以此品牌名代稱松場夫婦的工作團隊)吸引著來自日本各地的年輕人,結合當地的老員工,和從附近大田市過來工作的人。全日本有上百名員工, 此地就有四十多名。

登美女士: 「 賣商品、做生意不是我的目的,我要把一種可以讓地球生生不息的生活態度,帶回這個世界,為此目的,我們找到各種管道, 群言堂這個品牌只是其中之一。」

為了不讓都會文明的快速、便利、效率全面淹沒日本傳統的手工技術和生活文化,松場登美女士用民宿、商店、餐廳、服飾、生活器皿與用具、藝廊、著作、報刊,甚至是一張包裝紙……試圖將二戰之前人們的生活方式與智慧帶回今天,那不只是「慢活」的概念而已,還必須尊重地球上每個物種,同時又要能創造與時俱進的新價值。

茅草屋。登美女士撿回最大、最老的一個物件

「我們不是復古懷舊,乃是復古創新。將被丟棄的東西,撿拾回來,賦予新的生活,讓復活之後的東西,成為當地的寶貝,再繼續傳下一代。」

松場夫婦撿回最大的物件,是照片中我背後的房子,又稱為「鄙舍」。一九九七年他們偶然看見新聞,一個富裕農民的老房子年久失修,無人認養,所以他們將這個房子從廣島縣世羅郡甲山町挖起來, 搬到石見銀山, 修整後,就放在他們辦公室的隔壁。從稻田旁的道路望過去,會有一種它是群言堂工作站門面的錯覺。確實,這個茅草屋頂的大房子,真的是工作站的地標物。

二〇一七年三月我去的時候,他們說:「你可能是最後一位見到它的外地採訪者—長滿青苔的茅草屋頂。接下來我們要重建屋頂,因為這屋頂已經壞到不行,而且古早的茅草修復技術逐漸失傳,我們需要再次復古創新。」我上網研究他們為修復這房舍,而舉行的募款計畫,感受群言堂豐沛的創意,相信你會敬佩不已。

最後,讓我告訴你這美妙的插曲。她的員工三浦類養的柴犬,和布料設計師鈴木良拓養的羊,白天就放在「鄙舍」對面草地上的寵物托兒園。

 

5  

登美買下這個茅草屋頂蓋成的古農舍,從廣島連根拔起,託運到島根縣石見銀山。我拜訪之後,這個茅草屋頂進行重建,重建後,於2017年秋天已經有了全新的茅草屋頂。

6 7  

 8  9  

「石見銀山生活研究所」的辦公室,工作人員很多來自大田市,也有移居到此的年輕人。屋子對面有一片草地,員工養的羊和狗就待在那邊等主人下班。

 

群言堂本店。 修建十八年,慢活主張下的食衣住美

這裡銷售的不只是商品, 而是一種生活態度。

在二〇〇七年被指定為世界遺產的石見銀山中,有一條充滿懷舊氣息的小街,兩旁的屋宅都有著兩百年的歷史,當你經過「群言堂」本店時, 會先被門口每季更換的裝置藝術所吸引,走進門後,曲折的門廊引你到服裝店、小藝廊、咖啡館、生活雜貨部,是可以花兩個小時在此享樂的地方。

有大約三十家店鋪遍及全國的服飾品牌「群言堂」,花了十八年的心血,將古民家改建成現在的樣子,每個空間各有主張。面向中庭的咖啡廳「米豆芋」店如其名,用在地食材提供獨具風味的餐點和飲料。每天供應的特色餐是飯團,很快就賣光,而吃冰淇淋和蛋糕的餐具,刻意使用筷子,我感到意外,筷子可以吃完甜點。

衣服有三個品牌「 登美」 「 根根」 和「Gungendo Laboratory」,展現松場登美對染布技術、天然布料的講究,當地植物圖案印花是其中一個年輕品牌的特色。寢具區也十分重要,他們的床單與睡衣質感講究,只有用過才知道。

生活雜貨是我最喜歡的部分。不用牙膏,你可以在此買到豬鬃牙刷,回去沾鹽巴刷牙,清潔效果特佳。不用沐浴乳的毛巾,靠著纖維本身, 就讓你清潔溜溜。還有器皿、煮飯的土鍋、各式陶杯、鐵製便當盒和竹編容器。保養品是他們最新的產品,用在地的梅花提煉酵素去製作。

10  

服飾區是用藝廊的概念,陳列3個不同的品牌服裝。

11  12  

  13  14  

年輕遊客會在生活雜貨區和咖啡廳停留最久。

 

閱讀第二篇:這才是生活,一切盡在不言中-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之二

閱讀第三篇:群言堂的青年群像-總編輯張芳玲訪松場登美與群言堂之三

圖文摘自太雅出版《群言堂的草根生活》張芳玲總編輯所撰「出版人序」,欲詳讀更多內容,請參考本書。

~購書去~
博客來: 
https://goo.gl/udWeWj

金石堂:https://goo.gl/uDhJ6G
晨星: https://goo.gl/seRbZA
讀冊:https://goo.gl/1BX5ma
誠品:https://goo.gl/YtcN1r

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    熟年優雅學院 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()