小編遵照坂井老師「做自己流派的料理」的精神,參照食譜做了第一次的日式紅豆飯! 

無需前一天準備,只要當天花1.5~2小時,就能蒸出口感綿密的紅豆飯。

關鍵在於讓糯米吸飽紅豆湯,加鹽的時機也很重要,這樣糯米就會帶有淡淡的鹹味了~

 

_DSC7742-1  

材料:長糯米、萬丹紅豆  (以下製作為2人份) 
步驟:
1. 洗一杯糯米,用濾網盛起濾掉水。

2.洗半杯紅豆,放入鍋中加水大火煮(我用陶鍋),滾後轉小火約40分鐘後掀蓋檢查紅豆熟度,達八分熟*即可,若覺得不夠就繼續煮。

3.把約240mL的紅豆水撈出來到另一個鍋,加入一些鹽巴,再加入糯米,拌勻,讓每顆糯米都吸到紅豆水,同時也有均勻上色的作用。

4.再把紅豆加入糯米中,也是拌ㄧ拌,使均勻分布。

5.雖然書中是使用蒸籠,但沒有蒸籠用電鍋也可以喔。把食材都裝入鍋子,因為不知道水夠不夠,所以多加了約50mL的紅豆水,蓋上內鍋蓋,外鍋放滿一杯水,開關on開始煮飯。

6.電鍋off後再悶一下,打開之後就有粒粒分明、漂亮的紅豆飯了!最後,雖然食譜是說要撒黑芝麻,但因為家裡沒有,就改用海苔末代替,一樣很有增味和點綴的效果喔!

 

*八分熟:吃起來覺得「有點硬」的口感。新紅豆與舊紅豆的水煮時間不同,請依照使用的豆子與實際狀況調整時間,煮20~40分鍾。

IMG_0261  

《代代相傳──日本主婦累積40年的家庭料理》
用食物創造家的溫暖記憶‧用巧思讓每天都充滿期待

 

各大書店以及網路書店均有販售

博客來:goo.gl/jqjKWu
金石堂:goo.gl/b3jsDE
晨星網路書店:goo.gl/YXBFvQ
誠品:bit.ly/2gDBVkJ
讀冊:bit.ly/2gDc7ow

 

文章標籤
創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()