0001  

                                                                                                           (文張芳玲  /書籍「永遠不會太遲,113歲的繪畫人生」)

今年,日本走掉了一位113歲女畫家後藤初津。我們原本很希望她生前,來得及看見自己著作的中文版「永遠不會太遲,113歲的繪畫人生」,但可惜沒有趕上。

 有一次為此書上廣播節目,和主持人暢談了後藤初津的生平故事,心中蕩漾著神妙的感受:一般人總是忘不掉生命中的苦難,但是這女人記得的都是快樂的事情啊!

0002  

我一幅幅地研究著她的畫,回塑73歲開始畫畫的她,腦海中浮現色彩斑斕的童年,還有就是童年愉悅的時刻,當時住在橫濱的她,在內心決定,要留下妙高山赤倉溫泉區,不論就時光或是空間上,極為遙遠的回憶。

明治時期一家人穿著和服,圍坐火爐旁,等著吃晚飯。家裡附近的水池,有各種生態,鳥兒、魚兒、草地和野花,有一年從東京來了一個學生音樂團在水池旁練習。

0002-1  

妹妹還是嬰兒的時候,一家人圍著地爐,各做的各的事情,爺爺在對爸爸嘮叨,奶奶和媽媽坐著做家事,弟弟趴著看書,後藤初津說,她是女孩子,就端正地坐著玩玩具。

0003  

從高高的樹望下去,四圍都是黃金浪花般的稻田,小初津的堂哥,紅通通的臉龐感覺是很緊張,手緊抓著樹幹,這一切就為了摘顆柿子吃!小初津根本沒有爬上去,卻在90歲畫出這樣視角的稻田、柿子樹和堂哥..

0006  

我配合著文字,靈魂已經鑽進去書中的畫作裡面。翻到「水邊的音樂會」,忍不住笑出來,後藤初津小時候極富有想像力,各式各樣的鳥兒圍著她和其他小朋友,開起了音樂會來了。她畫了好多種鳥啊,好美,好豔麗,又好可愛啊,95歲畫這圖,好有童心。而且她一定會在書內說「畫中哪一個女生就是她」,如果妳把這些圖看完,找出每個「小初津」,保證哈哈大笑。她都在幹嘛呢?她就是混在一堆男生中,玩耍得跟個男生一樣啊! 0005  

這是怎樣一個女孩?生在赤倉溫泉區,這個有錢人的避暑聖地,從小給人送豆腐,替家裡跑腿辦事。好讀書的小初津,讀完中學,在14歲跑到東京住宿家庭,預備讀高中,但是光靠打工,並無法完成學業,所以她乾脆就犧牲自己,賺錢存給弟妹讀書,她20歲結婚,把5個妹妹都安排到東京讀書,全住在她婆家。這麼偉大的長女,肯定是吃了很多苦。那麼為什麼,她晚年這些畫作,只畫最愉悅的童年和青少年的家鄉時光?她也以微笑,紅色系女性化衣著,成為自己高齡的打扮風格,讓日本媒體看見她快樂的一面。

11  

(上圖:熟年優雅學院總監芳玲姊與後藤初津奶奶的合照)

這是天性,還是一種選擇?我忍不住想著這個問題,但是眼睛也停不住地,欣賞每幅畫,詳讀背景說明。讀完這本書後,我覺得擁有一整冊她的畫作,實在物超所值,而且也在我內心有股力量,知道邁向熟年的智慧,就是記住曾經擁有的歡愉,並且用微笑迎接每一天。

 

 

 

<永遠不會太遲,113歲的繪畫人生>購書連結
博客來:https://goo.gl/vqvVJz
金石堂:https://goo.gl/QCS1Dz
誠 品:https://goo.gl/bjJrz9
讀冊:https://goo.gl/8bt5wb

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()