封-永遠不會太遲,113歲的繪畫人生  

購書網址:http://www.books.com.tw/products/0010757871

【推薦人名單】

藝術達人,感動推薦 (依姓氏筆劃順序排列)

Yosifu優席夫 旅英野生藝術家

田定豐 豐文/種子音樂創辦人

林舜龍 地景藝術家

柯錫杰 國際攝影大師

胡朝聖 胡氏藝術策展人

黃子佼 多媒體跨界王

 

日本過百歲國寶醫師日野原重明推薦:為自己的人生全力以赴!

年齡不是藉口!只是要不要做而已!

73歲學畫、81歲開畫展、106歲完成美國之行!

 

【本書重點[1]

現年113歲的後藤初津,出生於新潟縣妙高山麓赤倉溫泉,目前在東京都墨田區與兒子一家人共同居住,是墨田區最高年齡者。

73歲時為了防止失智,後藤初津主動去報名課程,卻陰錯陽差地加入了繪畫班,她心想,「既然要學,就學從來沒接觸過的事情或許比較有趣。」沒想到「73歲才開始的學習」,卻從此開啟她的繪畫人生。

81歲開畫展、103歲前往美國西部旅行……她深信要嘗試什麼事物,絕對沒有年老、為時已晚的問題。只要有想做的事,立刻去挑戰……初津奶奶永無止境的好奇心,絕對不會以「不符年齡」為藉口而退縮。

 

【充滿童年回憶的畫作】

開始學畫的初津奶奶,為了舉辦畫展,心想要畫些什麼主題時,腦海中卻突然浮現小時候在新潟縣赤倉溫泉時的童年時光,妙高山麓風景、茅草屋頂的老宅、放風箏、廟會、摘柿子、踩著雪徑上學的孩子等,都成為她畫作下的風景。雖然童年的生活艱辛,但她想起來的全都是快樂的事,畫作中始終洋溢著幸福的氣氛。即使裡面的人物沒有五官表情,依舊能感受到整體畫面的歡快。

 

【求知慾強,作畫不馬虎】

從小初津奶奶就非常好學,縱使後來因經濟因素無法繼續升學,也從不放棄可以學習的機會,作畫的過程也是抱著這樣的精神。作畫時,童年的回憶一點一滴在記憶中甦醒,只要有曖昧不清、忘記的細節,初津奶奶一定到圖書館查資料,或是實際走訪當地,再畫出來。這過程不但增長了知識,也是一項大腦的鍛鍊。也讓每一幅畫充滿著早期日式風情,難怪看過初津奶奶畫作的人說:看了這張畫,覺得非常懷念。

 

【堅持到底的韌性】

初津奶奶做事絕對不會敷衍了事,決定了就會堅持到底。身為長女的她,從小便擔起照顧弟妹的責任,即使生活困苦,也用一點一滴存下來的錢供妹妹上學,只因她相信女性也要追求學問。

81歲為了籌備畫展,她曾經從早上到深夜兩、三點都在巨大的畫布前作畫,完全憑藉體力與毅力來一決勝負。81歲以後,她以每年畫出一、兩張100號的速度持續作畫,直到99歲擱下畫筆為止,共完成22100號的大幅作品,產量驚人。

雖然初津奶奶謙稱:「我沒想過要畫得多好,只是隨性畫我想畫的!」但她堅持到底的韌性,果然讓她的畫作得到各界讚賞,96歲時的現代童畫展《明治42年的遠足 苗名瀑布》還獲頒文部大臣奬勵賞。

 

【充滿活力的紅色裝扮】

初津奶奶喜歡每天打扮得漂漂亮亮,享受身為女性的樂趣。她尤其喜愛紅色,如同正字標記的紅色,不光是表現在她的衣服上,紅色項鍊、紅色耳環、紅色鞋子,以及紅色的口紅。外出或有客人來訪時,她一定妝點著紅色,連巴西廣播電台前來採訪,也都驚訝於她的風采。

「我希望能讓對方看到我很有精神的樣子。自己的心情也會因此變得開朗。」初津奶奶說道。

 

 

特別消息:2017年10/31日郵戳為憑,購書者可以參加佐藤初津女式的「明信片一組20張」,共20套,抽獎活動,詳情請見書內介紹。

 

 

 

IMG_3104

 

 

 

 

【本書目錄

前言 

第一章 73歲開始學習,出道成為畫家 

73歲從零開始,不知不覺中開始熱衷於繪畫。

 已經老了、已經太晚了,這些都不是問題。 

初津奶奶照相館① 晴天時到玫瑰花園 

後藤初津美術館① 

好日子/繡球花的回憶/聽得到廟會音樂/妙高山滑雪/紅色果實/水邊的音樂會/地爐旁

【專欄】後藤初津年表①(042) 

 

第二章 繪畫的原點、故鄉赤倉的回憶 

繪畫主題是故鄉的妙高山和赤倉溫泉的生活。

 充滿童年回憶的畫作。 

把豆腐送至別墅,得到天心叔叔的疼愛。

 不經意間指導禮儀及繪畫。 

雖然是女生,決定上夜校而到東京。

 深信用功讀書能夠打開人生的道路。 

【專欄】後藤初津年表(6199) 

初津奶奶照相館 隨時充滿好奇心 

後藤初津美術館 

小時候/摘杮子/招財貓/大家飛翔吧/插秧/戶外教室/明治的地爐

死心放棄升學。但要讓妹妹們繼續升學。

 無法實現的夢想,託付其他人就好了。 

加了醋的豆腐就不賣。擇善固執的父親。

 祖傳的頑固個性,決定的原則無法輕易妥協。 

【專欄】後藤初津年表(100111) 

 

第三章 100歲以後前往海外 

103歲到美國西岸,16天的大旅行!

 初津以微笑結交許多朋友。 

106歲到紐約,想在世界中心舉辦展覽會!

 身體狀況不佳而中挫,但是內心仍勇於挑戰。 

初津奶奶照相館③ 

HATSUNO in U.S.A.  為美國的魅力而傾倒。

100歲以後的冒險旅程 

初津奶奶美術館 

明治42年的遠足苗名瀑布/深大寺達摩市集/

明治42年紀元節的風箏大會/來!出發吧! 

【專欄】我的初津奶奶插畫傑作選 

 

第四章 日新又新,不要忘了面帶笑容。 

意外事故嚴重受傷後,便開始穿紅色衣服。

 紅色衣服是健朗的來源,也是保護自己的智慧。 

每天打扮得漂漂亮亮。享受身為女性的樂趣。

 抹上豔麗口紅,展現燦爛笑容。 

100歲後的健康訣竅,咀嚼30次再吞下食物。

 最愛雞蛋拌飯,感謝每一粒米飯。 

繼繪畫之後開始挑戰百人一首及吟詩。

 或許還能再看一次東京奧運。 

離去的時候,希望也能帶著笑臉展開旅程。

 在人生的終點留下笑容。 

【專欄】現在111歲,初津奶奶的24小時 

 

結語

 

 

【內文試閱】     

第二章  繪畫的原點、故鄉赤倉的回憶

    初津奶奶在文化教室學畫以後,接著開始正式到美術老師的教室學畫。起因是去看畫展時,偶然遇到一起在文化教室的同學跟她打招呼,她向對方發了一下牢騷:「畫畫好難喔!我怎麼畫都畫不好。」於是對方建議:「妳應該去適合的老師那裡。我認識一位教孩子畫畫,且非常親切的老師。」對方介紹了三吉達老師給初津奶奶。

什麼都不做就無法擴展人際關係,只要開始某種行動,就能邂逅新的緣分。

初津奶奶參加了新的繪畫教室。在這裡,以幾乎可以取得全勤奬的態度認真學習。雖然無法畫得很好,但是比年輕時更有耐性慢慢地畫。

雖然她說認真是自己唯一的長處,但老師似乎很欣賞她的學習態度。老師對她說:「妳總是很認真勤奮地畫,要不要試試辦一次展覽會?」

於是拾起畫筆後的第8年,初津奶奶開始挑戰大型畫作。

「那麼,究竟該畫什麼好呢?」

初津奶奶想畫出有個人風格的畫。產生這個念頭時,腦海中浮現的是住在新潟縣赤倉溫泉時的童年時光。

皚皚白雪覆蓋的妙高山、山上或野外的花朵開始綻放、積雪融化時的風景、家人一起圍著地爐的日常等,很久以前的點點滴滴鮮明地在記憶中甦醒。

「就畫當時開心的那一刻!」

明治時期的故鄉妙高山及赤倉溫泉,成為明治36年出生的初津奶奶的作畫主題。

明明是數十年前的事,一旦決定畫下來時,原本深藏在記憶中的事情:「對了,曾經發生過那件事」、「我曾經做了這件事呢」,一一浮現她的腦海。

同時,她也發現許多事情都忘了細節。「那時穿著什麼花紋的衣服呢?」「妙高山正確的形狀是怎樣呢?」

初津奶奶屬於一有疑問就無法善罷干休的個性。於是她去了圖書館,盡可能找資料確認。「對了,是這個花紋沒錯」、「原來是這種形狀呀」,查詢過程中有些令她覺得懷念,也有嶄新的發現。

畫畫令她越來越開心。

在這個情況下,初津奶奶所畫的作品,沒有絲毫陰暗,畫布只有許多鮮豔的色彩、洋溢著幸福的氣氛。或許也曾有過相當辛苦的事,但全都遺忘了。

「因為我想起來的,全都是快樂的事喲!」

 

 

【作者簡介】

後藤初津(後藤はつの)

1903(明治36),出生於新潟縣妙高高原赤倉溫泉的東風館。

73歲時,開始學習繪畫,從81歲開始舉辦畫展展出作品。

1999年,96歲時以《明治42年的遠足 苗名瀑布》獲頒「現代童畫展 文部大臣奬勵賞」。

100歲後擱下畫筆,仍不斷挑戰海外旅行、舉辦個展、學習百人一首等新的嗜好,每天都過著充滿好奇心的生活。

2011年獲頒第11屆傑出銀髮市民大奬。目前居住於東京都墨田區。

 

【譯者簡介】

卓惠娟
歷經十五年左右的朝九晚五的上班族生涯,於不惑之年重啟人生,旅居日本數年返台後,實踐二十歲時曾立下的夢想──專職翻譯工作。譯有《戀戀銅鑼燒》、《佛陀教你不生氣》、《犬日無休》、《哲學超圖解》、《小洋葱媽媽的寶物箱》、《永遠不會太遲,113歲的繪畫人生》等。

臉書交流專頁:譯者卓惠娟之卓見‧拙見

 

 購書網址:http://www.books.com.tw/products/0010757871

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()