40代來聽最好,50代不能不來,60代聽了不遲;邀約朋友、帶長輩,滿滿收穫一定讚!

〈第三人生自己設計〉熟年優雅學院2017年會

 

節目介紹˙7/9週日 (10:30am~16:30pm)

 

第一場10:30~12:00

題目:「永遠的年紀」

講員:林行雄、林多佳子

林行雄  

 

        超過一年的時間,在日本書店的生活風格書區,林行雄和太太林多佳子醒目地出現在《永遠的年紀》書封上,還有「每日的大人服」雜誌某一期封面上。原本從事服裝設計的他們,年紀變大之後,老公光頭了,太太頭髮全白,這時,搖身一變成為日本六十代最會穿搭的代表人物。   

 

    這次邀請他們成為年會的講員之一,主要是因為,今天的台灣成人比起舊時代同年齡的人,看起來年輕許多,也擁有更大的自由的空間,創造屬於自己的生活美學,這一點可以好好跟這對夫妻學習。 

     再者,日本與台灣同樣都經歷:從經濟成長高峰走到衰退、平緩的背景,這對夫妻怎樣在五十後拿回生活的自主權,放棄自創的服裝品牌,轉而開了Permanent Age這家選店。怎樣用一家小店鋪實現最原味的夢想?請來聆聽他們一路走過來的工作與生活哲學。 

    當然,這一對青梅竹馬是怎樣從高中走到光頭和白髮新時尚人生,我們也一定要他們好好地洩密。

 

引言人- ELLE雜誌總編輯盧淑芬

盧淑芬  

台灣排名前三位的「最資深的時尚雜誌總編輯」要為「永遠的人生」開場,她自己看過國內外設計師走過二、三十年的事業之路,自己也正經歷:管的員工越來越多、小孩長大了、父母年紀變大、想要有自己的時間等等前中年進行曲,由她來做引言人,相信會很有意思!

 

午休12:00~13:30  (散場時清場,13:00重新入場)

 

下午主題:第三人生自己設計

 

第三人生的設計,關鍵在於,你選擇用什麼身份、做什麼事情,持續到終老?跟第二人生以養兒育女、經濟能力、社會地位為目標不同,你會想要「確定自己接下來的角色是什麼,以及做真正想要做的事情」張芳玲先講兩個作者故事,松場登美和津端英子,從日本實地採訪的影像,在當天跟大家分享:這兩位截然不同的個性、背景,皆活出自己滿意的第三人生。

 

 第二場  13:30 ~14:00  

Part 1/ 松場登美,石見銀山的傳奇創業家(本場講員/張芳玲)

群言堂 1  

 

她年輕時嫁到不毛之地,人口只有四百戶的大森盯。當世界遺產尚未頒給石見銀山時,她和夫婿已經在此開始創業。直到今天,她用復古創新的精神,創辦了群言堂服飾與生活雜貨品牌、他鄉阿部家古宅民宿等多項營業,並用各種創新文化活動,帶動小鎮的活力,以及引進年輕員工,移居石見銀山。 

   她沒有高學歷,沒有背景,一切從四十歲開始了……

 

第二場  14:00 ~14:30   

Part 2/ 津端英子,一個家就是她的全部(本場講員/張芳玲)

 英子-從兩個人到一個人  

 

       今年東京上映了以津端夫婦為主角,拍攝兩年以上的「生命的果實」紀錄片,此片不斷加場放映,並且帶動了「從兩個人到一個人」的新書銷售佳績。張芳玲從2013年冬天至今,一直與津端夫婦往來,並陸續翻譯相關的書籍。這次張芳玲要談,這「兩個人」在40年前做的決定,決定了第三人生的生活方式,「彈性工作、新居所、嗜好為主業、生命哲學」。英子變成「一個人」之後,40年前的決定,怎樣支持著今天的她。

☞ 報名即送:津端英子簽名書〈英子的故事〉

英子  

 

休息時間14:30~15:00

想要立刻報名購票嗎?網址http://bit.ly/2rhjJ44

如果accupass操做不順,請來電,人工服務02-28820755找白小姐、鄧小姐(上班時間打)

跨越時空的信箱

去年上一場年會,我們自製了信箱,每位與會者寫了自己隔年的生日賀卡,經過一年大家都在自己生日的月份收到了~「我怎麼會在生日的時候,收到自己寫的信啊?」果然健忘是好的,誰說變老不好? 過去一年,驚喜連連,很多參加者拍照給我們!

今年信箱再次出擊,帶給你們有意義的歡樂,是我們的快樂~

 

第三場:15:00~16:30 

Part3/ 第三人生自己設計

 生命季節  

張芳玲將以八個面向,帶領與會者,一起設計個人未來的可能性:保持一份快樂又有彈性的工作、新家人關係、六十歲重新決定居所、未來的共居互助住宅、交往高低年齡的朋友、親情修和不留遺憾、永遠不再否定自己、每日十五分鐘照顧心靈。請與會者自行準備一隻筆。 

 

 想要立刻報名購票嗎?網址http://bit.ly/2rhjJ44

早鳥價600元,另贈送〈OVER60 東京時尚街拍〉,只到6/12,之後入場券恢復原價800人

 

第三人生,從讀者變分享的貴賓: 

  中年人生新視野—擁抱森林 

   賴美伶(霧的羅曼史民宿主人的女兒) 

 說故事-賴美伶  

  多年來在教會工作,陪伴一群孩童快樂成長。年過五十後,在父母位於竹山的民宿,望著美麗的森林,拾起決心要讓人因森林而健康,也要森林因為被人照顧而更健康!講員張芳玲參加了她在竹山舉辦的第一場「森林益康」,深受感動,邀請來現場,分享50過後的第三人生工作夢想。

在手風琴樂聲中延續父子情 

    吳大樁(台北護理健康大學通識教育兼任老師)

切過-吳大樁先生  

          他曾經是邀請張芳玲到公司演講的人,當天他當主持人,聽完張芳玲其中一段「親人恩怨情仇大和解」,他竟然講了一段比作家更棒的真實故事。他為了父親,拜師學藝,就為了每次放假去看爸爸時,可以彈奏。為何是手風琴呢? 想知道嗎? 來聽吧!

 

主持人:黃揚名

 

我們的好朋友、支持者,最近成為我們的作家!!著有《心的年齡,你決定就算數》,現任輔仁大學心理學系副教授、「銀髮心理科普知識推廣」創辦人

黃揚名教授-切過  

 

 

 想要立刻報名購票嗎?網址http://bit.ly/2rhjJ44

早鳥價600元,另贈送〈OVER60 東京時尚街拍〉,只到6/12,之後入場券恢復原價800人

 如果accupass操做不順,請來電,人工服務02-28820755找白小姐、鄧小姐(上班時間打)

 

 

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()