《積存時間的生活》主角津端修一與津端英子,持續了40年,不惜花費時間和勞力,用時間創造「美味」,耐著性子細心地對待,打造傳承下一代的味覺紀錄,跟著每道食譜,用舌頭品嘗季節的轉變,認真探究每一餐。

 

【菜園生活第二彈!】

《明日也是小春日和》作者津端修一與津端英子,經過四年,再度呈現踏實幸福的生活回顧!

津英

有些微改變的津端家,為了讓生活更方便,在一些地方進行整理,像是加大了郵箱的尺寸,以方便更多的通信聯繫;增加了英子女士的冷凍庫,讓保存食品更加豐富,可是廚房卻依然沒有熱水器和一樣簡單的烹調工具。    

  

 

【味覺的傳承】

當祖母的,有什麼可以做?孫女花子出生時,她立刻想到答案:可以幫助工作忙碌的女兒,將食物的重要性和新的味覺記傳授給孫女。英子不惜費力地將菜園採收的食物製作成一道道料理,寄到在東京忙碌工作的女兒家中。

英子二  

花子  

 

食物就是生命

書中公開英子女士的多道高湯、醬汁和常備菜食譜,讓她對食物的態度也能傳遞到讀者家中。 

英子從小腸胃虛弱,在念女校之前,不曾吃過外面的東西,完全是靠著母親自己做的食物長大,所以從結婚到現在這個年紀,英子一直都在延續娘家的生活方式,彷彿那是從自己體內紡織出來的。

幾年前,修一先生因為腎臟出了問題而住院,津端家的飲食起了變化。開始去除調味料和鹽巴,試著學習品嘗食物的原味。英子特別挑選新鮮的食材,每週花時間熬煮大量高湯,用天然食材的美味作為烹調時的調味。

食物  

 

【烘炒麥茶】從採收到烘炒,全都自己來。

 自製茶  

【屬於津端家的生活步調】

隨著年齡漸長、身體日益衰退,津端家開始調整工作的時間,修一依舊負責家庭的紀錄,需要拔除田草時,會先決定今天只處理某個區塊,免得勞過度而累壞自己。英子一天只會進行一個小時手工編織或機器編織,桌布也不會一次熨燙很多條;事先醃漬酒糟或昆布等作業,或是先將覆盆子冷凍,等日後有空才拿出來做果醬等做法,都是他們維持生活步調的智慧。

收拾碗盤、種菜、做手工藝和料理無不如此。不急著在今天做完,大可慢慢來,一次做一點。英士說,這是在依循修一「凡事都要樂在其中」的原則,以自己的步調為樂,有條不紊地進行家事,看似簡單卻有種獨特的節奏。

農作  

 

【手作編織的心意】

不習慣買禮物的津端家,會以自己手織的圍巾或襪子作為禮物,分送給關照過的親友。看似緩慢耗時的工作,其中充滿含蘊深遠、無以言說的強大力量,猶如積存時間的寶物,因為時間的醞釀,創造出渾厚誘人的質感生活。

「我們家的冬天很冷,地板冷冰冰的,一定要穿毛線襪。我每個冬天都會織好多雙,來家裡作客的人也可以穿。」英子女士說。

由於有室內拖鞋的功用,腳跟和腳趾的地方容易出現破洞,但用顏色類似的毛線補一補就好了。

 圍巾  

 

購書點擊

英子的故事封面完稿  

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()