續集2【優雅地老去,中年人應該知道的十件事情  】之 4-7

文/張芳玲

4:找到自己的手作本事

5:把絕處逢生的經驗當作生命鑽石

6:承認孤單積極化解不安

遇見-1  

4:找到自己的手作本事

                     這一點上帝絕對公平,就是每個人都可以從事手作。即使手部殘廢的人,都能用腳指頭持筆作畫,販售給他人,你就不用懷疑你不會手作一些東西。

                  本書中,除了百歲的劉毅文先生之外,每位前輩竟然都有手作的本事。這一點原先不在我的選角條件內,驚人的卻出現這個共通點。

                 黃清泰說,根據調查,「作木工」是最快樂的工作行業,所以他要傳承木工。我想這是真的,因為王朝賢的木工也做得極好,他確實是本書最開心的長者。

                    津端英子喜歡紡織,她有一台傳統的紡織機,數十年來她的圍巾、襪子分送給相當多人,曾經還給一家公司所有員工當作尾牙禮物。她告訴我:「我要感謝這台紡織機,因為要手腳並用,所以我認為我的健康要歸功給它。」

                     修一家的院子,一部分是菜園,另外就是圍繞著菜園的雜樹林,其中包含不少果樹。每年他會切除一些枝幹,曬乾,然後做木刻。太雅出版社幾次活動,就是拿修一的小木刻來贈送給與會者,最多一次是三百個,我說要付錢,修一堅持不收。

                   自己手工作東西,不論是為了創作,還是實用,有四個非常有利的優點:

      ◆ 帶來健康:即使不需要手腳並用,也能刺激腦部活動。

      創造分享:送人時最佳的禮物,絕對有助你的人際關係。

  情感留念:練習情感表達原本就有利健康和關係,而且一般人捨不得丟手作禮物,所以要送就送你手作的。

  贏得敬愛:拿到禮物的人,常會把你誇上天。

     我曾經因為求學時,勞作成績差,出社會後從不將手作當作休閒活動,近幾年發現,我學做菜,一學就會,西點蛋糕也動手作了。平常我收集各種包裝紙盒,興致來時,就做蛋糕送人。我記得有次參加一個靈修營會,三十人,有三分之二的人我不認識,但是我做了一個十吋的水果磅蛋糕,在天寒日子,大家一人一口配飲料喝,可能也是因為分量少,他們看來意猶未盡。

     後來我又開始製作相簿。起初是為了自己想要收集回憶,所以洗出一些照片,剪剪貼貼。玩出興趣後,買了更多相簿,試著貼出不同主題。有次認識一位很會收集美麗樹葉的朋友,她教我怎樣乾燥葉子,然後我也開始收集葉子,等乾燥好後,跟照片配搭,就很有變化。

      接著,我就開始把「相簿當禮物」。參加活動時,我通常會帶相機去,事後用一張照片去加工,或是貼一整本相簿,然後當作禮物給人。我知道大家現在都用電子檔在傳送照片,但是沒有一本相簿在手上翻閱的那種滿足感。實行到現在,確實常常獲得朋友的感謝與讚美。


          5:把絕處逢生的經驗當作生命鑽石

          遇到困難時,當作你是在撿鑽石吧!經過大風大浪的人,後來都活得較輕鬆自在。稀有的不幸遭遇臨到我們時,請相信冥冥中會有神的助佑,只要走在對的路上(如果原先不在正途,當然是要轉向正途),上天不會見死不救的。

               台灣經濟衰退的這八年來,燒炭自殺逐漸不再是新聞了,因為多到不稀奇,連你身邊都有聽聞誰的親友發生這樣的事情,除非沒有新聞可報,不然警察處理完就好,媒體已經不會特別當一回事。

       覺得自己很糟,已經沒有第二次機會了?絕望是死神的僕役,所以你要離他遠一點。

      若不是自己造成的,而是不可掌握與預測的事情,本書的長壽前輩們幾乎都有絕處逢生的經驗,我們幾乎可以斷定,這些千鈞一髮、不幸中大幸的事情,給了人類對自身「生命韌度」的信心,對於往後的人生,產生極大的力量。

     一派優雅嫻熟的清川妙,實在讓人想不到她在七十三歲那年,經歷了三重打擊:丈夫在泡溫泉時驟逝、她得胃癌需要切除大半的胃、半年後兒子得胰臟癌過世。走過死蔭幽谷般的兩年後,她振作起來,持續作自己喜歡做的事情,得到日本文化界不小的敬重,著作不少,直到九十三歲才走。

      在二次世界大戰期間,日本男人都去當兵打戰,女學生那時被徵召去工作支援,學校停課。有一天,英子在往工廠的路上,聽見空襲警報,她就折返搭車要回家,可是沒多久又出現警報解除的聲音,照理她應該再去工廠,但是最後順從內心的害怕就繼續往回家的路走。沒想到,還沒有回到家,她工作的工廠就被炸掉了,事後得知死了很多人。

      年輕時的這個經歷,讓英子有了兩個人生哲學:「我從來不隨便聽信別人講的話,更不會盲從。」「我相信直覺」。

     津端修一喜愛駕駛帆船出海,這是他維持一生的嗜好,直到他不能出海了,他家裡有大型的帆船模型,供在極顯目的地方,讓他可以好好跟客人講故事。他的歷險,都是在海上,大約遇到六次船難,幾乎要滅頂的感覺。

     「一般人都會喊;神啊,救我!我是喊:英子,救我!」他總是這樣告訴人。

     今年九十二歲的坂本健一,是擁有最多絕處逢生經驗的前輩。在二次世界大戰,他被徵召入伍,有兩次死裡逃生的經驗。戰爭結束後,他半工半讀,在明治製果做運送奶油的工作。有一天他要把奶油放進去冰庫時,不小心把門關上了,那道門是雙層的,怎樣喊叫也沒有用。他知道溫度是零下十度,性命有危險。但是卻聽見有個聲音說:「你是個天才,一定會獲救的,先慢慢吃點乳酪吧!」吃完乳酪,他想出了法子,就是讓冰庫的電線短路,這樣子公司就會整個停電。後來他被管電器的大叔給救出來,但是也被大叔揍了一頓。健一說:那時挨揍的拳頭,教我欣喜不已!

     沒有走不過去的難關!絕處逢生的人,活下來後,往往能創造比他人更美好的餘生。


遇見未來的自己-文庫版  

(2017年4月上市的文庫版封面)

6:承認孤單積極化解不安

     一般人喜歡獨處也喜歡有人陪伴,這是兩種都被需要的狀態,只是在中年人的身上談「孤單」,其實在講的是「獨居和對未來的不安」的人,這時鎂光燈就免不了照在沒有結婚、失婚、配偶先走的人身上了。

             這個議題很多人都要面對,因為離婚率開始高揚的年代,就是現在五十幾歲的人,年齡越往下走,失婚比例是越高。

    失婚者有小孩的叫做單親,沒有小孩的叫做單身,如果再加上沒有結婚的人,不久的未來,超過六十歲的單身獨居者為數可觀。

              讓我們看看吉澤久子吧!她六十五歲時丈夫過世,活到九十七歲,獨居了三十二年。沒有生小孩,住在附近的晚輩,也已經七十幾歲了。她是個極為獨立的女性,卻又人脈廣熟,參加數個興趣團體、也當社區環保義工。她說:「獨處時光與人際關係,對我是最重要的兩件事情。」因為在獨處的時候,她才能沈澱自己,弄清楚自己現階段,究竟要的是什麼?

    吉澤久子和清川妙都提到過:「丈夫過世後,把孤單當作是自由的禮物。」想要到達這種境界,就要不斷消除「中年不安」,把你為何不安的原因,寫下來,然後去面對它。這方面的高手是阿部絢子,她的著作《一個人也快樂,熟齡的單身生活》,就是以自己單身又不富裕,邁入六十歲時慌張不安為背景,寫出這十年間她怎樣一一消除不安,過著快樂又充實的獨居生活。

     健康又很會安排自己生活的人,孤單問題只是內心的狀態,正面地肯定單身生活就好。

     原本就不太主動參加團體活動的中年男人,如果要預防老後的孤單,我覺得用終身志業成為解決方案是最好的,因為男人需要被敬重,感到自己有價值,做終身志業,可以活絡人際關係,又能在貢獻中得到成就感。

    女性比較不排斥團體,所以加入數個興趣團體,是我推薦的。只是也要學習獨處的藝術,因為光是忙著生活,忙著活動,不代表心靈就不空虛。所以,選擇讀書會,或是靈修祈禱班,教會查經班等,不但活動參加了,也對解決心靈不安有很大助益。

 

(本文還有7~10等篇,擇日再分享) 

遇見未來的自己 (彩色圖文版) 

原價:370元 

遇見未來的自己(文庫版) 

原價:290元

 


 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()