獻給想趁父母不在,把雜物丟掉的人,一本必讀的救贖之書!

封-父母家的斷捨離  

特別邀請:《熟年誌前總編輯,王郁燕擔任本書推薦。

推薦序文提到,這是步入中年的必修課!

   不知道大家是不是有過這樣的經驗有一天,發現自己竟對著父母發火,那口氣與情緒跟自己小時候挨訓的情境一模一樣,只是對象互換了,還多了一絲懊悔,忍不住檢討自己對父母的態度。

  在閱讀這本書的過程,我總是忍不住帶入自己與父母的相處,雖然不是囤積造成的問題,但總會為了生活上的一些瑣事而有所爭執,觀念和想法的不一致,讓彼此都有點不愉快,可是卻又難以改變父母或自己,陷入一種對父母又愛又恨的情緒中。

  山下英子以她擅長的「斷捨離」作為出發,原本只是好意想要幫媽媽整理家裡卻演變成家庭大戰,為了物品的去留,母女天天爭吵,宛如戰爭,直到她赫然發現竟是自己內在有一個長不大的孩子在作祟,渴望媽媽的肯定與稱讚。

  邁向中年的開始,正好也是家庭權力轉移的階段,以往都是聽父母的孩子,現在逐漸轉變成父母的照顧者,成為家庭的支柱,從被動地接受指令到主動的負責決策,如何面對成年後親子間權力關係的轉變,是中年階段的重要課題。

  俗話說:「老小老小,越老越小。」隨著年齡增長,父母的性子會越來越像小孩。不習慣角色轉換的孩子,試圖用自己的想法套用在年邁的雙親身上,試圖主導父母的生活,一旦不如意,就產生怨懟或憤怒等情緒,可是面對日益衰老的父母又感到自責和埋怨,兩種矛盾的情緒在我們心中盤根錯節,連我們自己都難以察覺。

  而這些困擾的來源,很可能是來自於自己內在仍有一個長不大的孩子,期待著父母的肯定與評價。書中提出要「放下父母」這個看似大逆不道的概念,其實是教會我們如何放下內在的孩子,與父母的糾葛與困惑也要斷捨離,放下父母對自己的評論,肯定自己就能建立自信,擺脫稚氣,成為真正獨立的大人,甚至可由此檢視自己與配偶、孩子、公司同事之間的關係

  中年是一個曖昧的階段,離青春遠去,但離老化還有一小段距離。山下英子把父母家的斷捨離喻為「第三次離家獨立」的人生階段,在離家求學、結婚另闢家庭之後,最後一個獨立階段,也是中年必經的過程之一,斷捨離對他人不當的期望和刻板印象,才能轉變成為一個更好的大人,而這本書正是獻給這些準備轉大人的中年們。

 

 

, , , ,
創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()