「中年斷捨離」幫助你做好老前準備

推薦序文 --王郁燕 (《熟年誌》前總編輯)

中年斷捨離!乍看之下,我想一定有中年朋友在心裡嘀咕著。「活了大半輩子,難道還要別人教我什麼東西要丟?什麼東西要留?」然而,身為「斷捨離」觀念的提倡者,山下英子不惜以個人面臨中年困境的經驗告白,即使早已是雜物管理諮詢師的她都有說不出口的囤積物,更何況是我們呢?

處在人生變動期的中年,正是「上有高堂,下有子女」的三明治世代,在長年累月的習慣中不知不覺地配合著別人,卻犧牲了自我。別人送的禮物,雖然不喜歡卻因在乎送禮者的心意而留下;象徵著職場生涯的名片、領帶,陪伴自己多年的物件又怎能丟棄;照顧父母的重擔,因為在乎別人的評價,再苦也都一肩扛下,搞得自己筋疲力竭……這些困境我想都是很多中年朋友曾面臨的情況,但卻難以改變。

我很喜歡書中的這句話,「我們最大的問題就是,不贊成自己去做想做的事。」中年朋友尤其如此,人生的前半段都為了別人而活,為了工作或家庭,習慣用各種藉口去壓抑自己的欲望,等到子女長大,自己有機會選擇時又退縮不前。

一直以為斷捨離只是教人「捨得物品」的藝術,看完這本書我才發現,不只是「捨得」的問題,而是「選擇」的機會。「怕浪費」、「丟了可惜」的心情背後,其實是自己不願做出選擇,只好以物品的價格、他人的情感等理由作為藉口,放棄其他選擇的可能性。

然而,人生不是是非題,而是選擇題。不要放棄選擇的機會,而把自己困在非黑即白的對錯中。找回做自己的力量,說穿了,就是給自己添加了一個選擇美好生活的機會,傾聽自己內心的聲音,主動思考,找回以自我為核心的選擇權。從決定物品去留的選擇開始,進而找出生活中所有物品所反映出自己的想法、觀念與情感,勇敢地選擇自己想要的決定與行為。

若能在中年整理好自己的人生,帶著自己所選擇的,隨著歲月邁向清爽無憂的老後生活,那中年斷捨離就是最好的老前整理術了吧!

本書完整介紹:http://www.books.com.tw/products/0010736300

  

中年斷捨離書封  

, ,
創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話