鄧媽媽照

  《小家的美味料理》這本書在製作的過程中,身為編輯的我,每每與鄧媽媽聊到關於料理的事,她總是無比熱情,跟我說這道菜的發想是源自於哪裡、那道菜還可以怎麼樣變化、那個食材還可以怎麼運用等等。

   明明只是要確認書中的某些環節,但每次通電話,都會感受到另一端傳來的無比熱情,然後自己也默默的燃起了料理魂。

   五十多年的做菜經驗,這是一位媽媽對家人的付出。她喜歡研發各式各樣的菜色,愛吃什麼就變化什麼。「做菜是一種魔術,是一種變化。」

   台灣的外食十分便利,想要吃什麼,下樓就能買到,「速食」為我們省下不少時間。但是外食畢竟很難知道自己吃下去的食物來源與成分,而且,許多人用餐時只考慮到個人偏好,卻忽略均衡飲食,以致營養失調,長久下來,滋生出各式各樣的文明病,殘害身體健康。

   如果這時能夠學會一兩道料理,在下班回家,與家人一同開心的用餐,這樣不是很棒嗎?這些料理不需要花太多的時間、精神,也不用花大錢去餐廳,但是卻能得到最美好的餐桌時光。

  「把東西變得更好吃,就能拉近距離。身為一個母親,自然而然就希望小孩吃的營養、健康、安心。最重要是要有愛心,愛你家裡的每一個人,我也時常會變化菜色,帶著巴結家人的心情,選擇家人喜歡的口味去研發,簡單不麻煩。」如何讓家人吃的健康、安心,就是她最首要的責任。

   「對我來說,家裡有一個會燒菜的人,就會促進家庭的親情互動,菜燒得好吃,家人就會想回家吃飯。每當看到家人在餐桌上吃得滿足的樣子,聽聽大家在餐桌上分享今天的生活,就是最簡單的幸福,也是我最大的成就。」

   一份持續五十多年使命,我想,她對料理的熱情,除了自己本身的喜愛之外,能夠堅持至今,更是是自於對家人的那份關愛吧!

 

購書連結:http://www.books.com.tw/products/0010736293

閱讀更多:https://goo.gl/NDB64n

  

 封面okok

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()