03  

撿拾生活中的趣味,處處動心

 

吉澤女士家裡到處都有放大鏡,書桌上甚至擺著望遠鏡。

「因為先夫跟我說過,美麗的事物千萬不能錯過。確實錯過會很可惜,所以我家裡到處都有放大鏡,什麼都會仔細觀察。

我們家的院子一到春天就會開出一大片婆婆納(譯注)的花。這種花很小,用肉眼看不清楚,所以我都會拿放大鏡仔細欣賞。其實這是一種氣勢凜

然的花,非常漂亮,看了會感動。小小的一朵花也長得這麼美。(譯注:車前草科,又名「雙腎草」。)

自從用放大鏡去看婆婆納的花之後,我就很喜歡欣賞各式各樣的小花。書桌上的望遠鏡是用來觀察飛進院子的小鳥或貍,也曾經屏住氣息,用望遠鏡觀察蛇。大自然的東西是百看不膩的。」

花朵的構造如何?貍是什麼長相,會做出什麼動作?一般人覺得噁心而沒有好感的蛇,實際上是什麼樣的動物?睜大眼睛,屏住氣息,用放大鏡或望遠鏡仔細瞧一瞧︙︙

哇,好漂亮!怎麼這麼有趣!吉澤女士的內心會為這些發現雀躍不已。

「只要擁有那份心,就能夠在每日的生活中找到不少喜樂。雖然已經活到這個年紀了,對很多事情還是很無知。我每天都會帶著好奇心,到處去看,到處去聽。探索不知道的事物,或是去請教人。要每天過著快樂的生活,『好奇心』和『好玩的精神』是不可少的。」

吉澤女士也會閱讀書報雜誌。

「我有訂朝日、每日和讀賣這三家報社的報紙,但不是每一篇報導都看,而是先看標題,有興趣的話才細看。報紙會讓人知道全世界發生的事情,等於是接觸這個世界的窗口。

 

要是碰到陌生詞彙,或是有點陌生的文字,我就會去查辭典。幾乎可以說我的手和辭典是分不開的,動不動就要翻開來查清楚。我並不覺得查辭典很麻煩,要克制自己不要查還真不容易。追求有興趣的事物,或是設定主題去探索、學習,真的很有意思,會讓人得到很多快樂。

但如果是為了虛榮、人際交往才去學習或從事某種嗜好,就沒有樂趣可言了。既然要做,就要選擇真正喜歡的事情。

年紀大的人缺乏體力,很多事情都會覺得麻煩。既然沒辦法什麼事都做,乾脆放棄可有可無的事情,只把心力花在精挑細選的活動上。只要喜歡或覺得好玩,不論多大年紀了,再怎麼費時耗工的事情,也會讓人沉迷,無法自拔。」

 

 書摘:一個人不老的生活方式(太雅出版社)

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()