每個人都在找一份寄託、找一份歸屬。

歸屬,其實發生在我們生命中的每一階段,

幼兒的安撫玩具、小時候的玩伴、上學後的死黨、可以促膝交談的密友等等,

都是某種形式的歸屬關係。

直到我們找到了生命中那獨特而深刻的完全歸屬,能讓漂泊的心定了錨。

 

如果你一直處於單身,或因離婚、喪偶而單身,

是否渴望找到一個歸屬?

期盼透過另一個人來求得圓滿,得著活力與安定感。

本書告訴你,所渴望的這些,早已存在自己的身上,等你將它經營出來。

透過書中練習題,幫你找回被隱藏的特質、逐漸失去的真實自我、很久不見的活力,

先將自己整全好,自己的狀態平衡、安定了,

最終,你可以以不同形式得到歸屬,婚姻不再是唯一選項,

你會擁有其他很棒且健康的歸屬關係。

 

【本書重點】

人的一生都需要有歸屬,在一段歸屬關係中,我們常常對對方有錯誤期待,期待對方懂我、用我喜歡的方式對待我、期待對方使我的生活更豐富、更開心、相信對方會帶給我幸福、習慣依賴對方等等。這樣的歸屬關係,最終會使雙方造成傷害而以分手收場。我們所需要的這些,並非是別人可以給的!需要從自我內在去探索。唯有先把自己搞定了,就不會搞砸每一段關係。

 

找回完整的自己:

<我們常希望對方帶給自己快樂,因此不斷的向人尋求,其實活力在我們身上早就存在了。想想,有多久時間覺得生活死氣沉沉、了無生趣呢?做什麼事會讓你很開心、很雀躍?去做些讓你開心的事,活力慢慢就會回來。除非自己先成為有活力的人,否則別人無法給你活力。

<你是否曾經被某些人的特質或專長所吸引?例如他好會畫畫、她做事很謹慎……當你被這些特質所吸引,代表著自己隱藏的這項特質只是你不知道。花點時間經營、挖掘自己,你會發現原來自己有好多特質,好豐富啊!

★透過「自我探索」練習題幫助你:

1.了解你的活力強度

2.你要怎麼做,來加強你的活力

3.找出你欣賞同伴的特質,確實將這特質經營出來

 

歸屬,不該在對方身上找期待、找滿足:

<在人與人的相處中,總是不斷在期待對方、希望對方滿足自己,例如男生期待女生要溫柔賢淑、女生期待男生要勇敢果決、可保護自己,當對方無法滿足時,衝突就會發生。然而,你知道嗎?每一個人都存在著異性特質,女生可能擁有一些男性特質如:好分析、有野心、有主見,而男生可能擁有一些女性特質如:優柔寡斷、重感覺、內向。在關係中,必須接納對方的異性特質,同時也調整自己朝「中性特質」發展,而不要只局限於自我性別的特質中,才能縮短兩性間的差異與磨差。

★透過「自我探索」練習題幫助你:

1.測出你的女性特質多,還是男性特質多?

2.找出你想進一步發展的異性特質是什麼?

3.找出具體實踐該特質的方法。

 

認真讀完本書、做完練習題,你將成為一位健康的歸屬者,不限定歸屬於一個人,可能是投入一樣興趣、一個團體、一個志業、或一份責任,或甚至歸屬自己 ,你可以以更開闊的心來迎接!

 

【本書特色】

透過本書,讓你如同參加工作坊,理論講述之後,皆精心設計自我探索練習題,有評分量表、開放性問題等,透過練習題,更深認識自己。

 使用方便好上手

<步驟一>  每一章透過心理學理論,詳細、深入淺出的介紹,掌握該章的核心內容。

<步驟二>  自我探索時間】每章設計不同練習題,有評分量表或開放性題目,讀者按題寫下。透過探索時間,更深認識自己。

          <步驟三>  學員的心得分享,讓讀者彷如參加工作坊,透過別人分享也反思自己。

 

購書去→晨星網路書店博客來

 

文章標籤
創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()