穿過窗簾射進來的陽光令我醒了過來,新的一天就此展開。打開窗戶,聽見悅耳的鳥鳴時,不禁露出笑容。每天早晨,慶幸自己搬來安曇野居住

  01  

 

02

充滿綠意的春天,百花盛開

 漫長的冬天結束,春天來臨時,庭院會一下子充滿綠意,百花盛開,鳥叫聲此起彼落,好不熱鬧,但這也是開始和雜草搏鬥的時期。

 在每年春天思考今年要在菜園種什麼植物也是一種樂趣。除了番茄、小黃瓜、茄子、馬鈴薯之外,南瓜和哈密瓜也常在考慮之列。

 

食材冷凍保存的樂趣

 夏天可以在萬里晴空中看到白色的積雨雲。白天很熱,所以早上和傍晚就要完成澆水、採收蔬菜之類的工作。

 如果手邊有很多存量,做成長久保存的食品也是一件樂事。除了冷凍之外,還可以製作沾醬、麵醬、果醬,或是用鹽、米糠醃成醬菜。因為我很愛吃,完全不怕麻煩,而且一定會全部吃掉,一丁點都不浪費。

 當然也可以在街上的農夫市集等地方買到附近農田生產的當令食物,而且價格低廉。

23702225    

自製的栗子點心是秋季美味

04 秋天是栗子豐收的季節,聳立在院子後方的大栗樹會自行長出山栗,那真的是安曇野的山珍美味。山栗樹是在買下這塊土地時栽種的,後來就任由它生長,現在已經變成可以仰望的大樹了。庭院生長的山栗每年都會豐收,可以做成栗子澀皮煮、蜜栗子或是栗子醬。

    


 用燒柴暖爐慢慢做菜

 冬天不經意地抬頭望天時,會在清風吹向山谷的瞬間覺得:『啊,住在這裡真好!』」眺望著白雪皚皚的寂靜院子,過著以燒柴暖爐為主的生活。

055

 擺上鍋子就可以煮豆子,或是把芋頭用錫箔紙包起來放在上面烤,要烤披薩也沒問題,注意火勢,慢慢做出來的味道雖然樸實無華,卻是無可取代的幸福滋味。在溫暖的焰火邊編織毛線、閱讀書本,或是用手工做出要在春天穿用的衣服或小東西。順服著四季變化,讓時間悠緩地流逝。

8986947  

 

 「冬天的嚴寒和漫長超過我們的想像,剛開始也很困擾。面對著大自然,不分工合作一定會過不下去,所以也不能吵架(笑)。」

 

 

本文摘錄自《日嚐清新:鄉居生活的翻轉魅力》

↓點我「購書去」

0308封面  

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 感謝分享,歡迎抽空回訪交流一下喔!