如果你正在想著:

「未來要在鄉下過著身邊有大自然環繞的生活」,

那麼,這裡所描述的就是你心目中的理想生活。

 頁面擷取自-0225鄉居生活內頁    

  

活內頁

夢想「摸著泥土過生活」

裕二先生是廣告公司的創意總監,民子女士是時尚雜誌社的資深編輯,已有四十多年的工作經驗。雖然工作讓她很有成就感,但自從年過五十,她就開始思考退休後的生活,心境也逐漸改變。

這對夫妻是在大約五年前搬來安曇野居住。他們其實和這個地方毫無淵源,住在安曇野的原因很單純,決定得也很迅速。

「我們開車去旅行,來到信州時,正好看到日本阿爾卑斯山北部如全景攝影般無邊無際的景色。就在那個瞬間,我們夫妻一致決定:『要住就要住在這裡!』」

他們對於餘留著雜樹林和田野等悠閒情調的景致非常滿意,便斷然決定在現在這塊土地上蓋房子。小巧的房子與四周的大自然融為一體,朝南搭建出的大陽臺沒有圍欄,可以直接走到鋪著草坪的庭院。建造房子的重點是:「木造、平房、簡單。」

0225內頁  

 

營造適合自己,愉快「吃食、休憩、遊玩」的空間

「從尋找土地、動工到搬家,總共花了兩年的時間。其實這段時期是最快樂的!我們一邊討論這個合不合適、那個好不好,一邊逛目黑大道等地方的店鋪,張羅各種家具和生活用品。」
當然,預算是有限的。做計畫時也必須考慮到年老體衰之後的未來。他們重新挑選適合其生活方式的家具和用品,斷然捨棄曾在其都市生活中活躍的大型家具。

「我們希望過著輕鬆悠閒、實實在在的生活,所以堅持一切都要『在視線範圍內』。上了年紀以後,做家事會很吃力,所以室內空間要適合自己,不能過於寬敞。」

「我們認為:東西一旦收起來就不會再拿出來用了,所以在收納方面盡可能設計得可以『一眼就看到』。」

相對的,擺在外面的東西都必須美觀大方,否則就會毫不留情地丟棄。而光是乾淨整齊容易淪為單調乏味,因此隨處可見以玩心點綴的巧思。

 

頁面擷取自-0225鄉居生活-3  

 


這對夫妻至今已經結縭三十二年,對彼此的喜好瞭若指掌,兩人的喜好也在這個屋子裡共存,雖然也經歷過艱辛時期,但只要保持心情輕鬆,不過度勞累,凡事都會迎刃而解。

符合自身需求的生活方式,才是最適合自己的。

 

 

本文摘錄自太雅出版社《日嚐清新:鄉居生活的翻轉魅力》

0308封面  ←點我看更多

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()