105號黑體-6.jpg 


  我有一副很像蔡琴的中低音調,記得唸書時,一年一次的合唱比賽,老師每次在幫大家分部時,我總希望自己是高音第一部,但是這種神蹟不曾發生,我只有過第三部和第四部的經驗。所以我以為自己沒有唱歌的天賦,其實不是,而是我否定了自己天生的音域。

  王朝賢曾經在霧台長老教會牧會40年,這40年是因為長老們連續十任選聘他。於是我問他:你的恩賜(專才)是什麼?他挺起胸膛,一臉開心地回答我「修理」。

  他的三子明仁跟我說:「你聽過馬蓋先吧?我爸爸有幾個名字,一個是王蓋先,一個是地下村長。」意思是,他在霧台牧會期間,什麼疑難雜症,人家都會說:不然去找牧師好了!

  不曾學過水電,沒有讀過電機、電子書籍的王朝賢,修理過霧台鄉住民的手錶、時鐘、打米機、豆漿機、發電機,似乎沒有什麼東西他不會修理,所以他有一句名言:「我丟掉的東西,你不要撿回來。」因為那代表那個東西是真的沒得修理了。

  這著實顛覆了我這個都會基督徒的腦袋。如果你在台北告訴牧師,你的專長是修理,那麼你就該去當教堂門口的管理員,或是大家散會後,默默在收椅子、整理公物的總務。

  他說:「我是魯凱族第一代的宣教牧師,不可能站在講台上,人家就會信耶穌。我必須挽起袖子,解決村子裡面的大小事情,我必須融入村莊各種活動,參與在其中,帶動整個村子進步,我才能讓大家明白我的信仰是真的。」我從他身上明白過來:上帝給你的禮物,是專為你來到世上的任務而設計的,如果你否定了自己專屬的禮物,浪費時間去模仿別人,那等候你去完成的使命,將漫長地等候你的回頭。

— 文/ 張芳玲 圖片/連曉恩, 《遇見未來的自己》/太雅出版



想知道更多《遇見未來的自己》,請點我連結。

免費新書講座,請點我報名。

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()