提供要改白字.jpg 

 不約而同地,我走訪的熟年典範,都有寫日記或是存檔記錄的習性。

 他們的皺紋與面容在翻閱這些物件時,散發出如天使般的光芒,彷彿在時光長廊裡面,他們見到了鑽石。

 有兩位將生平自傳印刷成冊,那是黃清泰和金谷園,他們都送我一套回家看。我讀著讀著,發現人生到了熟年可以沉澱得深一點時,都希望往事透過書寫,可獲得更多釐清,以及更多的釋懷。他們如此慎重地在看走過的人生路程,就像藝術家畫了一幅巨作,在完成大半時,放下筆站遠點看,想要在已經塗上顏料的圖畫上,確認什麼形成了,而什麼是需要補上的?

 就在總回顧之後,自然會很想對某些人「及時說對不起、說謝謝、說再見」,於是,黃清泰在80歲時,舉辦了生前告別式,完成他的對不起、謝謝你、天堂再見;而我的「老」朋友津端修一則是到台灣,給他闊別68年的台灣老友掃墓,當天涕淚縱橫,跟他說謝謝。寫這本書時,我也開始了我的和好之旅,跟自己、跟別人,這其實要在未來持續「及時做、常常做」。

 謝謝你們,我的「老」朋友們!


—文/ 張芳玲 圖片/連曉恩, 《遇見未來的自己》/太雅出版



想知道更多《遇見未來的自己》,請點我連結。

免費新書講座,請點我報名。

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()