102號圓體-1.jpg 


「在田裡吃東西是最好吃的對不對!」82歲的他,看我們狼吞虎嚥小米粽時,笑笑問我們。他本來是霧台長老教會的牧師,70歲時退休,如今已經過了12年。這些年他在山上打獵、務農。一天內,我看他爬樹、除草、噴農藥、射箭、作木工、飆車、唱歌,就算我年輕10歲,我也沒有體力辦到他能辦到的事情。他總是很快樂,在田裡削著番薯皮,預備做甜湯時,開心地說:「我從來不覺得在工作,我覺得我在玩。」

當我們路過小樹傾倒的地方,他下車砍掉危害駕駛人視線的樹幹與枝葉,放心才走。這時他又說:「幫助別人,就是幫助自己」。喜歡動手做事情,又利他主義的人,可以這樣快樂地生活著,從年輕到老沒有改變。


—張芳玲 《遇見未來的自己》作家 /太雅出版



想知道更多《遇見未來的自己》,請點我連結。

免費新書講座,請點我報名。

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()