遇見未來的自己-書封低檔.jpg 

熟年優雅學院是個出版事業,也是創意活動發想部門,一年多來,台灣好多朋友問我,為何不做台灣典範人物?

我也很想,只是誰去做呢?

然後我上路了,我遇見了他們。我獲得中年的救贖,從80以上熟年優雅典範身上!

最詳盡的本書介紹和Take a look 請上博客來往路書店。謝謝熱愛熟年優雅學院的朋友~

http://www.books.com.tw/products/0010697548

〈創作緣起〉

年紀是一份禮物,就跟生命本身是一份禮物一樣。一位48歲的總編輯踏上「遇見未來的自己」旅途,從台北到台東海岸、屏東三地門村落、霧台山上;再從台灣飛到名古屋、大阪、青森。「熟年優雅學院」總監張芳玲的創作出發點:「透過前輩,會晤自己—從前輩們的身上,我更清楚自己是誰、現在在哪裡、接著要往哪裡去?」

中年有的優勢是社經背景、工作經驗、人生歷練。但伴隨優勢的就是中年憂慮:四十後的人,生理上出現老花眼、白髮變多、臉部和身材,青春不再成為事實。五十之後,憂慮事業、子女的未來發展、父母照顧問題。鄰近六十的人,則是擔心疾病、金錢、孤單三大問題。

但是這不是全部,優勢與憂慮不等於中年人。中年可以期待的:成為靈性成熟的人,而不只是個成人;在企圖心和執行力之間,更能取得協調;明智地選擇朋友,也繼續交新朋友;在人生中繼站,勇敢地決定自己想要做的事情、要過的生活;大膽地為熟年做一個屬於自己的夢,因為那是一生最有可能實現的夢想。

〈本書重點〉

圖文並茂 — 張芳玲總監的中年心靈之旅,以報導文學的方式,娓娓道來這段旅程「中年V.S.熟年」的會晤,加上豐富又精緻的圖片,保證讓讀者彷如親臨現場,成為這趟旅程的同行者。

獨家報導—本書出現的人物,從八十歲到一百零一歲。日本方面有田園生活家津端修一夫婦、深情書店老闆坂本健一、森林中撫慰人心的佐藤初女;台灣部分則令人驚艷,除了原住民電視台之外,不曾出現其他媒體的魯凱族奇人王朝賢、第一次被訪談的一百零二歲劉毅文先生、永遠懷抱理想的公東高工前校長黃清泰先生、活躍於創作的台東金谷園先生。

越活越優雅— 本書附有專文「如何優雅變老?中年人該知道的十件事情」,作為總結。透過本書,中年人的心將可以找到歸宿與未來。

1:終身保持夢想力

2:持續做自己喜歡的事情

3:真誠卻不依賴的人際關係

4:找到自己的手作本事

5:把絕處逢生的經驗當作生命鑽石

6:承認孤單積極化解不安

7:活在愛的關係中

8:情感表達要倍數成長

9:找到自己的終極造型

10:所有生活來自於廚房

作者序言摘錄〉

我已經可以對我的不安說:未來不是可怕的,是可以期待的!未來不是暮色蒼茫,而是享受耕耘成果的豐收祭。未來是預備傳承,而且要陪伴下一棒攀登高峰的教練生涯。未來代表著我有做不完的事情,和今天無法從容去過的優雅生活…

一般人生命有幾位重要的導師:神、智者、書本、前輩。

當我們閱讀書本時,其實我們是在尋找導師。而我所會晤的前輩,也已經成為我的導師。不論是閱讀他們的著作,或是親身與他們談話、交往,我用心去體會,他們的熟年人生,為何能有一幅美好的圖像?回推他們的中年、青壯年,他們的興趣、工作、夢想是什麼?他們跟家人的關係、他們的個性、他們最引以為傲的是什麼?什麼是他活在此刻,最大的盼望和動力?

長壽不是我要帶給大家的價值。而是在未來數十年後,你如何以八十以上的年紀,擁有「愛」與「存在感」?

接下來,你會閱讀到恩愛的老夫妻和失去配偶的九十多歲作家、書店老闆,同樣擁有我所說的「愛」與「存在感」。我幾次在演講時,用「越活越美麗的誓言」做標題,你也可以這樣去理解我在尋找的未來。

我不敢說,我的著作可以成為你的導師;但是我所會晤的前輩,他們可以。我,只是藉由上帝給我的文字表達恩賜,分享出來給大家。

〈相關活動〉

本書的演講會將於2015年12月到2016年1月,於台中、高雄、台東舉辦「遇見未來的自己」分享會暨作家簽書會。2016年1月23號台北舉辦「現在是我最棒的時候」主題年會,本書作者與多位受訪者將會分享,並有記錄短片於活動中放映。請上熟年優雅學院官網查詢詳情。(這三場即將會公布在Blog, 請留意)

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()