自我察覺封面OK版  
  自我察覺就是一個「接受情緒」、「陪伴情緒」的方法。
  透過「專注」與「靜心」的基本練習,關掉大腦蠻橫強硬的思考習慣,
  幫助我們把忙碌的思緒放鬆下來,專心寧定的進入我內,
  體察真實的情緒、感受,用溫柔寬厚的態度,等候自我療癒。
  不需再藉由訴苦、壓抑、理性說服,來戰勝情緒!
  本書想教你的,是讓自己成為自己最好的陪伴者、照顧者。
  每天做練習,善待自己,呵護情緒,讓心時時刻刻都能享有平靜踏實
  ──讓幸福掌握在自己手裡!

     本書特色

  ●心靈成長DIY
  紙上心靈成長班:10堂心靈課程STEP by STEP教學。

  ●10課練習幫助你:
  (1)做情緒的主人:陪伴情緒,解開心結的方法──接受它、放下它。
  (2)大腦放鬆休息:讓腦波處在精神集中而身心放鬆的α波狀態。
  (3)鍛鍊專注力:停止想太多、自尋煩惱的思考病。
  (4)接納自己:接受現況,停止自我否定,成為照顧自己情緒的最好陪伴者。
  (5)同理他人:練習察覺他人,明白別人跟我一樣,有他的難處與脆弱。
  (6)人際和諧:好的情商EQ與和諧身心,帶來與人相處自在的輕鬆感。

廣大學員練習後的迴響

  ※我很喜歡做正面情緒的察覺,它讓我覺得全身舒暢,充滿活力,滿心喜悅,我以前怎麼那麼容易就讓這些美好的感覺溜走呢!

  ※當我發現有壓力或面對緊張時,我就做緊繃─放鬆練習,自己的緊張,也跟著身體放鬆下來了。

  ※我現在不用吃安眠藥了!當意識到失眠時,我開始慢慢地深呼吸,並閉上眼睛,做聽的察覺練習,也就不再那麼焦慮,不再急著叫自己趕快睡著,反而不知不覺就睡著了。

  ※在為情緒命名的練習中,我發現情緒隱藏了多種面貌,我以為我在對兒子生氣,到最後我察覺到對他的其實是關心、急切。頓時,我似乎更了解自己,也更了解與兒子之間親近的關係。

  ※我學會了察覺自己、察覺他人後,我覺得比較會尊重別人。有一天看到兒子穿了一個耳洞,我就告訴他:媽媽有一對耳環掉了一個正好可以給你用。兒子愣了一下,說:媽媽你今天吃錯藥呀!

  ※做了頭腦活動的察覺練習,我發現,頭腦的思考活動,會迫使人一直想找到解決的方法,然而事情無法解決則讓我更不安、更焦慮、更急躁。

  ※我們老闆非常跋扈,根本不聽別人的意見;只要他一不高興,就劈哩啪啦罵半天,從不給人解釋的機會,每個人對他都是敢怒不敢言。做「進入他內」的練習時,我試著在想像情境中告訴他:「我被你罵很冤枉。」我也想像他的反應:「我才冤枉哩!我有那麼多事要操心,你們老是給我出差錯,都要我收拾善後。」那一瞬間,我突然恍然大悟,其實他壓力也很大,我們是領薪水的,成敗卻要他一人扛。
 

作者介紹

作者簡介

黃慧娟


  國立彰化師範大學特殊教育系及菲律賓Ateneo大學家庭輔導研究所畢業。曾任台北市光仁小學啟智班主任、竹東世光教養院院長,目前擔任善牧基金會教育專員。

  黃修女是一位平易近人的輔導專家,專長於家庭及婚姻輔導,經常受邀至教會團體及社福團體開辦輔導課程,有十五年以上帶領團體的經驗,目前常態性的工作坊有:自我察覺(理情行為治療法)、找回內在動能(艾利克森的人生八大階段)、我的情感關係、黑暗也是力量(榮格的陰影論)等。
創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()