五分之二就夠了-正封面  正選2_DSC1705  

左圖為封面,右圖是作者延金芝的照片。

如果我確定何為珍貴,我就能擴大珍貴—張芳玲 〈熟年優雅學院〉總監 

  大約40歲開始,你就可以練習這個:把你所有的東西,分級成「絕不丟,決定陪我到老」、「珍貴,未來要留給重要關係人」、「目前我心愛的東西」、「目前我需要的」、「既然有空間就繼續放著」、「很難決定,明年再考慮要不要留」、「找時間送人或是丟掉」。我從38歲到45歲這段時間,總共搬了5次家,我得到這些機會,一再決定以上的分類,最後我相當滿意「我決定擁有的物品總和」,記得47歲我搬進自購的房子,兩位搬運員只花了90分鐘,用電梯送上來我所有的家當。

 

  如果你喜歡上台演講,你一定期望自己「一句廢話也沒有」,我當時的感覺就是這樣。

 

  終於,自從經濟獨立以來,買了二十多年的東西,可以在5次的思考、選擇、盤點、處理之後,在那一天達到「沒有多餘的,就是剛好這些──滿足我生活與情感上的需要」。人生從這個點,可以更清楚地繼續向前走:因為我釐清什麼對我是珍貴的,我就能擴大珍貴;因為我放棄可有可無,就能取回更多空間和精力。

 

  延金芝在這方面,是影響我很深遠的朋友,她從小對收藏和收納就很迷戀,大學讀的是圖書資料管理系,但是她沒有潔癖,也不是「少就是多」的迷信者,她跟你我一樣,會因為嗜好而有一些收藏,同時,她是我朋友中唯一把照片、音樂、影片長久保存、累積數量驚人的女性。重點來了,這本書不是教你「斷捨離」,而是引發你思考:我已經有的東西,什麼是重要的?既然這些東西是重要的,現在放到哪裡去了?有什麼東西是很重要的,但是我從來不準備這些東西(例如「急難救助包」、「財務與法律文件夾」)?最後你的目標是:從所有東西,建立你的2/5人生重要資產清單。這個清單分為:不論是誰,都應該要有;以及因人而異的生活必須品、加上情感食糧。這項我稱為的情感食糧,是很個人化的,舉凡讓主人獲得情感支持、產生滿足感、給予力量的物件都是。

 

  記得數位時代展開時,延金芝花了好長一段時間,將她的V8影像和照片,轉成數位檔,有一天她拿了檔案給我,說「這是你二姐和你哥哥結婚時我錄影的」,後來我分送給這兩位,竟然嚇到他們,造成驚喜。而我的姪子、姪女跟我哥哥、嫂子一起看時,聽說那兩個孩子笑得很誇張。原來,當年花錢請人錄影的錄影帶,早就扔了,大幅的相片也是。結果延金芝短短幾分鐘的錄影,竟然在十幾年後因為她的保存功夫和數位化的科技,變成珍貴的回憶。

 

  接著每隔一段時間見到她,她就洋洋得意跟我分享,她又將什麼東西整理好了,是怎樣整理的,引起怎樣的迴響。

 

  2014年我在延金芝的建議下,買了「標籤機」,果不其然,為了玩這個「標籤」,我一直分類整理,使小小一塊黃色標籤,貼滿各種紙箱、本子、冊子上。成果如下:我的食譜、我的蛋糕食材、我的雜貨存糧、我的文具、我的文件檔案夾,短短時間竟然都標示清楚了,而且看起來整齊劃一、十足專業。

 

  接著,我開始去沖印相片,貼出幾本相本,我學習將流逝的時光,藉由停格的影像,整理出「珍貴人生回憶」,目前計有:第一次買房子真奇妙、我的家庭故事、我的單身料理餐桌、與家人朋友的愛宴、名古屋津端修一與津端英子(熟年優雅學院的第一本書,書內的主人翁),有時候疲累時,又還不想去睡,我就翻翻這些相簿,有時候嘴角就露出笑意,有時候感到內心充實,有時候敬佩自己不可思議(譬如三個月內在家宴客15次,烤羊排8次,烤全雞2次,Brunch3次,人數最多是12……翻完之後,我對自己的敬佩指數破表)。我貼的那本「我的家庭故事」帶去三代同堂的家族聚餐,在每個人手上輪流被翻一次,我欣賞他們的表情,大家的臉部變得好柔和,有時會笑出來,每個人笑的頁面不太一樣,但是他們共同的疑問是:這些照片之前是放哪裡啊?答案是三年前我媽媽過世時,為了追思禮拜的短片製作,我從父母家搬回所有的照片。我的哥哥姐姐結婚後,常常會把他們的出遊,或是我們的家庭聚餐活動所拍的,事後洗成照片送到父母家,最後媽媽就裝成一只大紙箱,好些年都是默默在蒙塵而已。

 

  擦亮你的人生回憶吧!人到中年,你會願意給出一個名牌包包送姊妹淘,但是這些滿載情感的東西,你是怎樣都不會放棄的。而我的這些行動,我想是受到酷愛整理,而且發展出「意義整理法」的延金芝帶給我的影響。

 

  你讀完這本書時,應該會學到:想清楚什麼對我是重要的?我怎樣將這些重要的東西,重新決定他們的位子?既然他們如此重要,我怎樣保存、怎樣呈現、怎樣擦亮他們、還原他們的價值,讓我的生活因為他們的存在而更有滿足感。我的基本生存所需,是否已經面面俱到?對於我不能掌控的災變,我是否預備了求生的工具?當我遇到危急時,或是不能自理時,不論暫時或是永久,親人是否知道你對於資產、醫療各種重大決定的意願是什麼?

 

  延金芝說,決定你最重要的2/5,代表你要消滅3/5,這不是要你立刻就這樣做,如果你現在50歲,你可以決定這個目標是65歲要辦到,還是70歲前要辦到,大方向確定之後,未來才會達到這個減量的目標。我想,除了實用之外,最大的樂趣是透過2/5意義整理法,自己建立一套擁有的哲學,可以證明:我成熟了,而且準備邁向更明智的人生。

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()