封-幸福總在流淚之後到來 從前,我曾經提過「就算撿到『擔心』的種子,別種下就好了」。

 若要說「完全不擔憂」,恐怕難以做到。不過,就算忍不住擔了心,只要即時想到「啊!我又憂慮了。可是,其實可以就此打住。」那樣的想法將有助於減輕幾分焦慮。

 當然,種子的種類五花八門,也有一些不但不容錯過,反而應該細細尋覓的種子。

 尤其是幸福的種子,無論是誰,應該都想找到。

 不過,幸福的種子並不需要尋找。

 它其實近在眼前。拾取那種子的力量,人人都有。

 你或許會說:「不不不,才沒有呢!我通常一下子就撿到憂慮的種子;至於幸福的種子,卻連一次也沒有發現過。」

 倘若真是如此,其實只是因為你還沒發現罷了。

 請試著回想看看,就算不是每天發生,在你的日常生活中,肯定偶爾會有感覺到「真好」或「太棒了」的瞬間。譬如:「小孩子的笑聲真可愛」或「看了剛才的新聞報導,感覺人生畢竟還是有溫情」、「現在錯身而過的人,看起來真有氣質」……等等。如果你曾經有過類似的感受,就表示在你體內藏著發現美妙事物的能力,也就是感受幸福的潛力。

 被別人的言語所震撼,或因某件美妙的事而感動……之所以能夠如此,也是因為感受者身上藏有發現美好事物的能力。

 有些時候,不用說是種子,就連幸福本身也完全摸不著邊兒。有時甚至感覺今後自己再也不可能擁有幸福了。就算如此,種子或幸福卻不會因此消失。總有一天,你會重新振作起來,能夠再次發現它們的存在。

 即使遇上悲傷或難受的事,幸福卻會在那之後翩然降臨。有時,我們或許終日以淚洗面,那樣的日子卻不會一直持續下去。

 幸福,一定會在淚水過後來到。

 那樣的感覺或許就像一封出乎意料的信,幸福也會在某一天忽然被送到你的手中。也有可能像是赫然出現於雨後晴空中的虹霓,時候一到,你就要看見幸福的種子。

 那一天,將在連你自己也不自覺的時候,悄然降臨。

 每一個人都有發現幸福的能力。因此,請你務必相信那股力量。當你找到種子或小小的幸福時,請將它們好好種下。

 剛開始,幸福就算再微小也無所謂。如果能夠珍惜那份小小的喜樂或感到幸福的瞬間,久而久之,你將會發現更多更滿的幸福。

 一旦發現,請不要將它們據為己有,卻應該大方地分享給周遭的人。

「那一帶的花開得很美」、「我發現一個很好吃的東西,告訴你好嗎?」從這樣的小事開始就行了。請不要想得太困難,就那樣傳遞出去吧。

 無論什麼時候,幸福的種子總會存在。

 就算你現在無法感受,請務必相信,幸福就在你身邊,等著你親自去發現。

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()