封-幸福總在流淚之後到來  在雨後晴空中尋找彩虹

| 出版人序 | 熟年優雅學院總監 張芳玲

 

你有沒有這樣的經驗:陪伴一個哭泣的人,因為他的心靈破碎了?

有時候你會希望:你能不能停住,就接受事實吧!?

因為傾聽的助人者,沒有更多的真理可以告訴對方,可以講的,早就講了,面對一而再的哭泣,聽同樣的情節,和跟上次內容同樣的不平與怨恨,會靜默下來,猶豫要不要再把之前勸過的話,再講一遍?還是算了?

要是我們都能聽一兩句智慧的勸慰之言,就豁然開朗,那聽來很理想,但只是個理想,事實上沒有幾個人辦得到。

可是也不是辦不到。

當我們還是鑽牛角尖的時期,要度過因為執念帶給自己的痛苦,要花比較長的時間,但是幸運的話,多幾次的心靈戰鬥經驗,有人可以越來越開闊,並從中建立一套生命哲學,幫助他未來再遇見苛刻的挑戰時,可以比較有從容和沉穩的態度去面對。我自己到了40歲之後,比較多「聽了開導者一兩句,竟然就放下了」的經驗。我是何時不用再轉進漩渦裡面攪和的?這是個好消息,原來,任何人只要願意為掙脫心靈困頓付出努力,和保持尋找生命答案的熱切,自然可以走到成熟的地步──讓開導者講兩句,你就能豁然開朗,不然至少也拉到一條救生索了。

珍妮柏絲的言談,就是這樣的導引。

她絕對不是會滔滔不絕,苦勸你想開一點,或是用長篇大論教導你正確的思維是什麼?她點到為止的話,有一股餘韻,會在你聽完之後,留存在你心中,陪伴你一段延長的時間,讓你可以平靜下來。

「 不管你是誰,四季都會依序造訪,時間也以相同的方式流逝。」她用這樣的平淡的句子,接著說:「你不用期待今天要多麼特別,你只要稍微有一點點不同的新方法過生活就好」、「只要你還活著,就該用心今天要過得比昨天好,明天要過得比今天好。」。

同樣「不管你是誰,四季都會依序造訪」這個概念,珍妮柏絲說:「人只要活著,憂慮與欲望就不會消失」,不用追求完美幸福的人生,因為那是不存在的。你享有財富就不會有憂慮嗎?其實有了財富,仍舊會有憂慮;你覺得所有欲望都能滿足,就會快樂嗎?真讓你辦到了,你確定你人生就圓滿了嗎?

「無論是誰,不可能按照自己的計畫走人生之路」、「不管今天狀況是好是壞,明天可能驟然改變,所以莫一心掛慮外在,反而應該好好活在當下(面對此時此刻的自己)!」不知預測的明日,可能帶著希望,也可能出現危機,沒有人可以掌握一切,必須有一定程度的放手,知道冥冥中有位超越一切的上帝,而不讓重擔或是強烈的欲望扭曲我們。

我很喜歡珍妮柏絲告訴我們的:就跟四季依序來到,痛苦本來就存在,沒有人可以避免,但是記得:春天不會越過冬天而來到,冬天也無法滯留不給春天降臨──哭泣的日子不會永遠持續,當你哭泣的日子結束,就該是幸福來到的時候。

「在雨過天青的天空,尋找彩虹」,那天我讀到這句,很神奇的力量出現在我內心。這句話非常有畫面,因為在台灣,盛產「晴時多雲偶陣雨」,在雷雨之後,抬頭看明淨的天空,尋找彩虹,是我們非常熟悉的動作。所以我不禁「啊」的恍然大悟:「真的,流淚之後,要找到彩虹不難啊!」我放下書,回味著去年某一場傷心,大概是怎樣的過程,哭了幾次、程度如何……後來呢?雨過天青了,然後呢?我真的鬆了一口氣,人生有新的選擇,腳步也變得輕盈,臉上笑容也愈來愈多,我因為當時沒有獲得希望得到的,反而之後的生活過得更好更充實──原來,有彩虹耶,都忘記抬頭看了。

「等候即為相信」:只要相信會雨過天青,那麼無論面對怎樣的困難,都將有能力可以堅持忍耐。

「結束即為開始」:不要害怕那些令你哭泣的境遇,幸福,一定會在流淚之後到來。

後記:珍妮柏絲上一本著作「微笑帶來幸福」,由太雅出版,她是加拿大籍修女,有65年在日本工作,於97歲過世,臨終前的著作就是這本,由她的慕道班中從事出版工作的學生企劃編輯而成。

| 出版人序 | 熟年優雅學院總監 張芳玲

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Grace Lin
  • 謝謝妳們, 把這兩本書做得這麼有質感,不論是字體, 編排, 封面的紙質. 她們將是常伴我左右的珍貴收藏.
  • 謝謝。你有來參加「遇見未來的自己」年會嗎?
    希望珍妮柏絲的金玉良言,充實你的人生,帶給你如雨後彩虹般的光輝!

    熟年優雅學院 於 2015/05/25 00:59 回覆

找更多相關文章與討論