2014-11-08

練習-3

P1040938

有一本96歲修女珍妮柏絲的著作,叫做「微笑帶來幸福」,97歲的時候她出版了「幸福總在流淚之後」(太雅將於2015年1月出版此書)

也就是,一本微笑,一本眼淚。

珍妮柏絲於2014年3月悄悄離開人間,她是加拿大人,有65年在日本東京調布市服務於修道院,帶領日本朋友查經班,認識耶穌和聖經故事,並成為學生傾聽與解惑的人。

太雅出版社剛辦完的活動,邀請來台分別50年與43年的王秉鈞神父、余寶麗修女,以及教導「自我覺察」超過十年的黃慧娟修女,三位同台與熟年優雅學院總監 張芳玲一起針對本書的內容進行對談。

120分鐘內,對談題目包括:為了工作(使命)長久在異鄉生活,怎樣處理孤獨和思鄉的問題/ 所謂的「五感」練習,怎樣進行,以及對平靜心情、專注力有什麼幫助?/ 日常生活中真有很多事物可以去欣賞的嗎?與大自然的互動、往來怎樣幫助我們放下憂慮?/ 在親密關係中,怎樣避免「答應了,卻沒有去做?」以及「愛要有實際的行動」的重要性?/ 生病的父母,怎樣陪伴?在簡單的動作中,簡單的同理中,讓他們獲得安慰/ 情緒是不自控的,怎樣可以「放下憂慮」?本來預定談的題目還有一半,但是時間飛逝,Q&A中,有年輕人提到,如何可以讓「受限於病床上的老人家」得到心靈的慰藉?怎樣找到「神」?怎樣可以跟神說話?/ 遺憾的事情,怎樣釋懷?...

4人團體照  P1040810  

對談是台上四位的交互談話,黃慧娟修女談到「五感」(聽、觸覺、嗅覺、視覺、味覺)練習,幫助我們安靜下來,因為練習其中一個感官時,要關掉其他四種感官,例如吃,就只專注於咀嚼、品嚐,嚐出最細膩的味道。練習聽覺,眼睛閉上,只專注於聽,看看十分鐘內會聽見多少聲音,在這樣的練習中,你整個人因為專注,也就靜下心來了。接著她帶領我們操練「聽覺」、「觸覺」,各用3分鐘,其中在「觸覺」部分,本來我們閉著眼,是體會手摸到的手把,衣服貼著身體的感覺,突然修女說....「現在想像...有一個人,你最近不願和好的一個人....站在你面前...你伸出手去握住他的手」在練習中的我,突然有內心一震的感覺,「誰呢?」...「嗯,該選誰?」...接著真的,我放了一位在我眼前,我想像我伸出手握住那人的手。沒想到,內心的感到,很平安,很肯定自己的勇敢。

原來這也是觸覺的練習!

余修女有感而發,「中國人比較少彼此擁抱,以前的父母也比較不擁抱孩子,這會影響孩子的自信心。其實,就算兩個人有不愉快,如果手伸出去,什麼都不要講,和對方握一下手,原先的尷尬,可能就消失了。而我體會最深的『觸覺』經驗,應該是我母親過世之前,我回家去看她。我用手輕輕撫摸她發痛的膝蓋,她覺得好舒服,然後她又抓住我的手,緊緊握著,我跟媽媽說『媽媽你放手,我去拿一下東西』媽媽不願意,我只好掙脫出來,我去拿東西時,發現我重病的媽媽,她的手在床邊一直在找我的手。所以觸覺是人跟人之間,很重要的表達,對心靈是極大的撫慰。」

而對於大自然,黃修女、余修女都分享了他們個人的偏好與經驗,但是王神父說,與大自然相比,他更喜歡跟人接觸,人是動物,也是大自然的一部份,他對於人與人之間的互動,更容易得到滿足與感動。

P1050021  P1050033  

余修女對於愛要有行動,分享:「本來人就是容易答應了,卻沒有去做,或是拒絕別人後,後悔了又跑去做」人是有限度的,但是要記得,「愛一定要有行動」,她提到一個小故事,講到一位太太在婚姻危機時,怎樣為丈夫做一件「愛的行動」,而挽回了丈夫。「要一個人回頭,一方面你要先有愛的行動,另一方面你要給對方時間」。

關於願望達成或是失落的問題,以及憂慮如何放下,王神父喜歡回到「個人核心信仰」來談:「我整個生命是創造主給我的,所以我為著使命而活。如果我們付出,不是為了求回報,也不為了個人光榮,而是因為使命,是因為回報創造主的大愛的話,就沒有所謂的失落,也沒有個人的私欲企求。我每天很喜歡工作,因為工作是我完成使命的方式,所以即便工作遇見挑戰,我也樂意。」

關於余修女朗讀一位83歲詩人的詩,已經寫在另一篇「這首詩今天紅了」就不再重述。那一段全場氣氛非常美好,聽眾十分投入,在余修女談到這首詩怎樣影響她青澀的歲月,讓她轉向正面與希望,我們彷彿也感染到那份提振的力量。很感動,真的,不在現場的人,光靠想像,是不足以品味當時空氣中的感性。

黃修女又帶領「陪伴你的情緒」,雖然受限時間,只用短短三分鐘,但是薑是老的辣,三分鐘也是讓大家體會到了,淺嚐一下。

找到一件最近令你不愉快的事件....開始回想....回想時,只要情緒出現了,就停一下,陪伴一下那個情緒,然後再繼續......

黃修女:情緒來和情緒走是不自控的,情緒也沒有對錯好壞,你如果否認你的情緒,就像垃圾桶,你垃圾滿了,用手去壓,你能壓幾次?所以你要承認他的存在,陪伴情緒,讓這個哭鬧的孩子,透過陪伴,而安靜下來。(指自己陪伴自己的情緒)

承認、接受,就好了。修女叫我們跟著念一次「承認、接受,就好了」。情緒不是靠你去處理事情才能解決,一直想要處理,就處理不完,情緒就是「承認,接受,就好了」。

由於時間短暫,這次先點到為止,太雅出版社明年即將推出黃修女著作,入門簡易,自己可以練習,敬請期待!~

我個人覺得,神妙的一段,王神父介紹完「回顧自己」睡前的練習,本來神父是想,時間不夠練習,但是感到全場很期待來一下,所以王神父就帶領了。在太雅預備好的音樂背景下,王神父以旁白的方式,引領我們,跟著創造主一起來看今天的我,今天發生的事情..........王神父的旁白(引導)十分地沈靜、深厚、溫暖.......最後引領我們體會到我們全然被愛、全接納、被原諒、也被肯定....

王神父帶領結束後,大家在一片祥和與感性的氣氛中,睜開眼睛,大家的表情好柔美,好平安,甚至有幾位在擦眼淚。

短短兩個小時,有好多種不同的心境,層次愈來愈深地,讓我們被愛與信任包圍。

結束前的十分鐘,有年輕的朋友提到:我怎樣可以找到神?

余修女:神不是你去找,祂在你心中,你要往你裡面去找,不是去外面找,我們得以認識耶穌,是祂找到我們,不是我們找到祂。王神父也以溫暖的口吻答覆:我相信在我們認識神之前,已經被祂認識,被祂所愛,每個人遲早會被找到,所以你只要在你的裡面去遇見祂。我們就是遇見了祂,被祂所愛也愛上祂,所以跟隨祂。

非常難以用文字分享的,是當天現場的氣氛,是各種形式講座中少見的,我想是講台上的主講,和所有報名參加者,共同營造的整體氛圍。雖然我們可能有不同的信仰,但是我們都帶著一份很接近的期待,就是要一起享受簡單、深刻、餘韻不絕的幸福感,只是意外地,我們發現生命神聖的一面,以及人尋求生命力的期盼,也浮現在會場的氣氛中。

欲參加下次講座,請在此BLOG點入加入我們,你就不會錯過我們的活動通知了。

 

 

 

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()