記憶力驚人的是誰?我的一位75歲朋友- 王秉鈞神父,他讓我對於我在30年後的「記憶力」產生無比的信心!

吃著早餐,邊讀一本某中國中醫養生專家談如何抗老化的書,起初讀到幾個內臟功能的重要性,還覺得不錯,讀到他整理人幾歲會怎樣,幾歲會開始怎樣..什麼眼花、忘性、骨頭疏鬆...我就把書給扔在一邊了。

自從做了「熟年優雅學院」,這些真實熟齡前輩的故事,才是我的養生典範:津端修一夫婦到現在還在爬樹摘果子,珍妮柏絲到90才學電腦,也是90歲之後才有出書的經歷;第三本書的吉澤久子「一個人,不老的生活方式」94歲了,還常常演講和受訪,而且朋友交了一堆,美食到處享受。而11/8號我要對談的人物之一,王秉鈞神父,75歲,他讓我對於我在30年後的「記憶力」產生無比的信心!

先說有六年的時間,他成為我的靈修指引者,每每等我講完一件事,他就說,你記得聖經(某)書(某)章(某)節到(某)節,那裡說到.........我一直敬佩的是,聖經那樣厚,他為何不用翻閱就可以告訴我?有時候,我學他不翻,只聽他講,他會對我說「翻開你的聖經」,果然,我不是他,哈哈,我需要翻,不能像他一樣酷。六年裡面,他總是一派悠閒,指出聖經(某)書(某)章(某)節到(某)節,只有我需要把書放膝蓋,他總是不用翻。

另外,他把每天的行程,幾週內的行程,在腦子裡面記得極為清楚,我偶而問他,近來忙什麼?他總是滔滔不絕,開始講行程,我曾經訝異,他怎樣記得自己的行事曆?

有一回他獲得一台ipad, 我在火車上兩小時內教他怎樣使用基本的的功能,後來不放心,又請兩位朋友路過彰化時去教他。他學了幾項功能,其中有行事曆。一年後,為了11/8號的講座,我去聖家堂,他的新任區,找他。我發現他把ipad用得極好,於是好奇地問:那麼行事曆你...? 王神父笑笑說,我會用,但是我不用,因為我要繼續保持我腦子裡面的記憶力。

接著我問他,活動幾號比較理想?當時是8月,他一路清點所有的週末活動,一直到10月底,然後說「看來最快是11/8了」我笑出來,我懷疑我的記憶力,到底變差是誰的錯?我真的老化了嗎?因為中年嗎?那一天起,我不願意妥協了,我不願意再跟自己說,年紀到了,老是忘記...這樣的話我不再說了,而且我要好好來運用我本來就有的,或許我該說,每個人都有的「好的記憶力」。

11/8週六下午兩點,王秉鈞神父受邀擔任主講人之一,我誠摯邀請你,這是我第一次與我心靈的導師一起服務「熟年優雅學院」的好友們,希望你們報名參加,一起參與這別開生面的講座。講座會有30分鐘的Q&A時間,開放給現場朋友。

關於本次活動的精彩引介,敬請繼續收看。文/ 張芳玲 (熟年優雅學院總監、太雅總編輯)


講題:微笑帶來幸福- 放下憂慮、時刻安心的練習
活動時間:11/8(六)14:00~16:00
活動地點:文化大學大夏館國際會議廳(台北市建國南路二段231號)

報名截止:120名額滿為止(請留意Blog額滿消息)

報名方式:①網路報名http://goo.gl/8IjnGC (放微笑活動的QR code)

②電話報名(02)2882-0755黃小姐(限上班時間)

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()