王神父  我生平認識的第一位神父,是一位會講中文,來台灣滿50年的義大利神父。他總是笑容滿面,加上75年歲,常被說像「聖誕老公公」。有6年的時間,我常常請益他,記得有一次,心裡對某人過不去,覺得自己很委屈。我問他:聖經上說,叫我們不可評斷別人,也就是不要對他人有怨言。但是這能力其實是上帝給我們的啊!怎麼給我們判斷的能力,又叫我們不能評斷他人呢?他用很純熟的中文對我說:「那麼,我認為這份判斷,不應該竊奪對方悔過的空間。」 

我馬上愣住的原因是:義大利老神父竟然會用「竊奪」這字眼,中文未免太優雅(敬佩)!再來,他要讓我明白,如果我論斷這人,我就是偷取了這人反悔或是改過的機會,而改過自新這個權利是上帝給每個人的。 

當下我不禁語塞,沈浸在他絕妙的答覆中,心靈感到滿足,情緒也就很快地平靜了。 

也曾經在很無助的時、覺得自己很愚蠢的時候,求助於王神父。他常常說:放心,芳玲,其實都是恩典,其實這一切都有意義。 

當他獻身神職滿50年時,我問他能為他做什麼,以作為恭賀?他說:請為我禱告,讓我可以向我的天主忠誠到底。那時他已經73歲,以他的年紀,竟然期望的是:自己能夠一生在使命上圓滿。 

11/8週六下午兩點,王秉鈞神父受邀擔任主講人之一,我誠摯邀請你,這是我第一次與我心靈的導師一起服務「熟年優雅學院」的好友們,希望你們報名參加,一起參與這別開生面的講座。講座會有30分鐘的QA時間,開放給現場朋友。

下次電子報會有其他關於本次活動的精彩引介,敬請繼續收看。文/ 張芳玲 (熟年優雅學院總監、太雅總編輯)

講題:微笑帶來幸福- 放下憂慮,時刻安心的練習 

活動時間:11/8()14:00~16:00

活動地點:文化大學大夏館國際會議廳(台北市建國南路二段231號)

報名截止:120名額滿為止(請留意Blog額滿消息)

報名方式:①網路報名http://goo.gl/8IjnGC    (放微笑活動的QR code)

          電話報名(02)2882-0755黃小姐(限上班時間)

熟年優雅學院bloghttp://aginggracefully.pixnet.net/blog

太雅出版社logo

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()