IMG_3960  

 

教過我用大烤箱做料理的淑美,有一次在我們聊天時說:家事很花時間,如果你很執著要「做好」家事,你是永遠做不完。

關於做家事,她有好多哲學。

「一個女人把家裡打掃到一塵不染,除非是有潔癖,不然我肯定說她婚姻不幸福。」

(我,嚇)

「家事會引誘我們全職主婦,「愈做愈好」,因為沒有人可以用家事評斷我們,給我們打分數,其他的事情,評語就很多了。」

我新居落成之後,天天想要保持一塵不染,每天小清一下,兩週認真掃除一次,我計算時間,認真掃除起來,小小屋子竟然可以花三小時...。「別太認真啊,那是不幸福的徵兆?」不知道對於單身算是嗎?我疑惑著。

我買了一堆家電,兩個月過去了,一直對於好多網購來的家電沒有店章,保證書上面空白,感到不安。某日,我決定請假,坐在家裡打電話,企圖要獲得所有廠商的保固承諾。

洗衣機、熱水器、瓦斯爐、冰箱、浴室冷暖氣.....我發現好有趣,例如這樣的對話「我幫你登記好了,保固兩年」「請問關於抽油煙機,我需要如何保養?」「煮完菜,不要立刻關機,多抽五分鐘,不讓油煙留在管子裡」「啊!是啊,好有道理」。又例如:「請問,你說出廠日期寫在機器上,我正抬頭看這抽風機,請問日期在哪?」對方答「你看不見,鎖在裡面,但你放心,某天要維修時,師傅會拆開看見」「先生,我讀到機器旁有寫一句話,每個月要抽出濾網清洗一次」「是的,用牙刷輕輕洗」要不是這樣子抬頭研究,我哪知道浴室的多功能抽風機需要洗濾網。有幾家告訴我,發票或送貨單可以證明購買月份,不必蓋店章。四個小時下來,只有一家很難搞,非要我去實體店面蓋章,不然沒有保固。

我想起淑美說,你知道家庭主婦(或許主夫也一樣)的委屈嗎?他們以為你在家沒有幹,回來後總說「你怎麼還沒做什麼...你怎麼還沒有去弄....」。

我搞了四小時的保證書,釐清這一切消費者的權益與期限之後,呵呵,我真要說,家事好花時間啊!

謝謝那些每天忠心料理家事的人!

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()