關於中年人的雞婆,我真是榮幸地踏入了。

自從我搬到一個沒有菜市場的地方,關渡站,我就開始學會「旅行菜市場」。

先說,什麼是中年人的雞婆。

你記得嗎?當你還青澀的時候,坐車子有陌生長輩會說「你應該讓座啊!」,在外面任何地方,都可能有熟年伯伯和阿姨要跟你聊天,或是叫住你,跟你說「你東西掉了」...

溫暖的,令人尷尬的都有。

日記1:在關渡捷運站,某中年太太喚不住前面聽耳機的女學生,索性幫她地上撿東西,追上她還給她。五秒後,那位太太責備那女學生「你不用說句謝謝嗎?」(讚!你講得沒錯!)

日記2:拉著行李箱去石牌捷運站買菜,那種令人興奮的大市場,歷史悠久的菜市場。我在菜攤,物色上我隔壁的50幾歲太太,我假裝對老闆說:老闆,我要做生菜沙拉,你看我這樣買樣式夠嗎?果然,老闆還一臉糊塗,隔壁那位太太就....整個給我拿去檢查:「我覺得你喔,還可以怎樣呢........那你沙拉醬準備要怎樣調?我跟你講.....」

日記3:原本堅持不去附近唯一的一家超商,要死忠於菜市場,但是今早路過就覺得去補個香菜。結果在結帳口「小姐,有會員卡嗎?」「沒」,隔壁60幾歲的太太,「辦一張啊,可以集點換現金」轉向工讀生「給她辦」,工讀生乖巧地拿單子出來給我填。「喔,是,我辦一張」。

日記4:早上習慣搭一種小巴士,上山去某學校游泳。今早學生全下光了,剩我一位。司機突然回頭「往下走嗎?」「是的,我在下面那一站下車」司機說,「不是,我今天第一天上班,請問是往下開嗎?」「喔,是的,往下開,而且等一下把遙控器拿出來,有個柵門會打開,打開後,車身通過,再遙控關門」遇岔路,我說「請走左邊那一條,然後下去後右轉,有個站牌給我下車」。我下車後,心想我要不要交代下面的路...我想,應該等一下還會有其他善心人士吧。

日記5:既然一早已經幫忙了一位白髮司機,雞婆的特質已經啟動。游泳完去洗澡時,聽見一個女學生走進我隔壁的沖澡間,我決定從我這一間對她說,「換一間,你那間沒有門鎖」。我聽見小聲的「謝謝」。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()