blog-2  blog-1  

 

今年是我第一次參加台北現場的TED, 我第一個意外的是,一早排隊等著入場的人,清一色是年輕人。我原以為TED演講短片是我們中年人的愛好,沒想到年輕人才是最大的支持者!但是呢,總監沒在害羞的,就這樣子成為其中一員。而一整天下來,其實我覺得我們好像是一體的,沒有年齡和身份的疆界。謝謝TED Taipei主辦單位,讓今天所有的分享,可以是專業的,又同時是生命改變的故事。

詹宏志先生提到面對今天的貧富不均、停滯不前,不光是台灣的問題,是全球的問題。誰造的,是所有大人造成的。他提到三、四、五年級生帶來的繁榮富裕,成功進步,但是也留下今天社會的問題,對於怎樣改革,他肯定「青年創業」可以帶給我們社會破壞性的革新,這當中可以出現一些機會;另外就是已經站穩腳步的人,已經有資產的人,可以支援年輕人,給他們在創業上幫助。

我最他的的最後一段:(我筆記不完整,似乎是這樣說的)提供一個令人感動的答案比提供一個有產值的答案更重要。我內心很深的認同,因為一個有數字目標符合運算的方案,若是沒有在我們共同的文化和生活情感中打動我們,仍舊不足以成為指引。

今天更是謝謝廖文華牧師,當他分享西門町的夢想之家,怎樣關懷問題家庭的青少年,由此講到他因為關懷別人的孩子,而相信自己可以成為好父親,等到太太懷孕時,他好興奮,他可以做爸爸,「因為我去愛,所以我戰勝了我的恐懼,成為一位父親」他的講題就是「愛創造奇蹟」。然後他拿出西門町販賣機10元可以取得的東西,他當場撕開,裡面有保險套、針筒、酒精棉花,ˋ這是我們政府為了防治愛滋病而生產的東西。他展示了每一件之後,丟在地上說:讓我們的年輕孩子,可以享受一個家庭的幸福吧!可以好好的進入婚姻和家庭。( 他展示一張照片,是在美國路邊,一位素不相識的豪華休旅車車主,邀請他進入車內參觀,那人說:Come and enjoy it! 廖文華牧師大致的意思是,與其販賣這樣的東西給年輕人,我們為何不努力恢復家庭的關係,告訴他們come andr enjoy 婚姻的美好與可貴。)

blog-5  blog-4  

今天上午讓我極為感動還有18歲的林孟欣,她已經是世界疊杯高手,她說永遠有人質問她,你玩這個能幹嘛?她怎樣找到意義,怎樣透過比賽,讓世界看見台灣,怎樣透過一支影片讓世界認識台灣各地;還有,她怎樣透過肯定自己、不放棄她的天賦,而能開始也去肯定其他跟她一樣年輕和比她年輕的人。最後她用杯子排出一個圖形,「對於看不懂的人來說這是一個問號」我非常感動她在18分鐘所有演說的設計,光是說這一段「問號」,這是我也經歷過的,「你知道自己在做什麼,但是對於那些看不懂的人來說,這是一個問號」。

還有錦鯉冠軍鍾瑩瑩,那幽默的開場,還有把悽慘的遭遇講到大家哈哈大笑、鼓掌叫好的本事。所以她想對年輕人說:遇到挫折時,享受它吧!並對不分年齡者說:「每天好好活那工作的8小時,算算你大概還能活幾年,就知道你能多少小時可以用,並決定你要如何善用。」

更多的分享,下次再寫了。

熟年優雅學院11/8號的活動,報名在此免費線上報名http://goo.gl/8IjnGC ,總監張芳玲主持,主題:微笑帶來幸福~放下憂慮,時刻安心的練習,詳細介紹請閱讀電子報

http://www.morningstar.com.tw/epaperbox/taiya-aginggracefully002-2.html

創作者介紹

熟年優雅學院

熟年優雅學院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()